挑戦
〜新たな発見と、新たなる挑戦〜
第16回製菓製パン用原材料・包装資材・機械器具の総合展示会
HIRATA FOOD FAIR in KOBE 2017

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会場入口

西川功晃氏実演の様子

谷口佳典氏の実演
 

松田武司氏の実演

横山知之氏の実演
 

小田象製粉

木田製粉

敷島製パン/パスコ冷食カンパニー

 Mヒラタ(平田知之社長/本社:岡山市中区)は6月13・14日の2日間、神戸市中央区の神戸国際展示場1・2号館で第16回製菓製パン用原材料・包装資材・機械器具の総合展示会「ヒラタフードフェアin KOBE 2017」を開催。約170社が出展し、関東・関西・中四国の製菓・製パン関係者約4000人が来場し盛況裡に閉幕した。

 今回のテーマは「挑戦〜新しい発見と、新たなる挑戦〜」。食に対する消費者の関心がさらに高まり、食を通して新たなる価値の創造が日々行われている中、同フェアは食文化の未来を切り開く製菓・製パンのフェッショナルに新しい発見と、新たなる挑戦のヒントとなる提案、様々な情報提供をするもの。また、各地で活躍しているパティシエやブーランジェを講師に迎え、次の講演会・講習会などを行った。

《講演会》
▽新たな発見と、新たなる挑戦/パティシエエスコヤマ小山進氏
▽お菓子屋ビスキュイ20年の歩み〜お客様に喜ばれる店づくりとこれからの挑戦〜/お菓子屋ビスキュイ駒水純一郎氏

《神戸パティスリーコレクション(実演)》
▽パティスリーラトリエドゥマッサ上田真嗣氏
▽パティスリーアグリコール奥田義勝氏
▽モトマチケーキ大西達也氏
▽パティスリーモンプリュ林周平氏
▽パティスリーエトネ多田征二氏
▽ラヴニュー平井茂雄氏
▽パティスリーアキト田中哲人氏

《ベーカリー実演》
 「また行きたくなる」、パン作り店作りのコツを提案。
▽ブーランジェリービアンヴニュ大下尚志氏
▽ブーランジェリーフリアンド谷口佳典氏

《出展社によるデモンストレーション》
▽中沢乳業=ル・パティシエヨコヤマ横山知之氏
▽チョコヴィック・ジャパン=エスティロリベレパステレロ藤田浩司氏
▽雪印メグミルク=エクラデジュール中山洋平氏
▽ベーカーズプロダクション/小田象製粉=サ・マーシュ西川功晃氏
▽正栄食品工業=ブラッスリーヴィロン松田武司氏
▽不二製油=フルラージュ佐藤豊喜氏
▽和菓子実演=和菓子工房あん庵松田明氏
▽日仏商事=パネオトラッド×サフ:藤岡拓也氏/SPSI×ボワロン:東春美氏
▽よつ葉乳業=講演:片野直哉氏/実演:外塚晃子氏・山下佳美氏・福知ゆかり氏
▽前田商店=チョコレートアカデミーセンター東京尾形剛平氏
▽小城製粉=同社研究開発室室長深野嘉郎氏

《ラッピングデモンストレーション》
▽東京リボン=小原綾氏(戦略的ディスプレイでレジ単価500円UPに挑戦!)
▽青山=角田憲子氏(カラーコーディネートで魅せるギフトラッピング)

 以下は、業界関連の出展(順不同/一部)。

◆イズム
神戸ドーナツ/プレーン:クリームチーズと卵で練ったオールドファッションタイプ。チョコレート:チョコレートとココアを使った優しい味キャラメル:キャラメルを練り込み懐かしい味に仕上げた。他2品。
◆伊那食品工業
アルターS:ホイップクリームの保形性を向上。C-360:ホイップクリームの冷凍解凍後の安定性向上。
◆小田象製粉
KISA:新ブランド小麦粉。しっとりソフトな食感。ボリューム感のある製品。ふんわり感キープ。冷凍耐性向上。
◆オリエンタル酵母工業/OYCフーズネット
17穀アップRP:より多くの穀物のチカラを取り入れたいという声に応え、17種類の穀物をブレンドした。
◆木田製粉
Hokkaido Pancake:北海道産小麦粉、てんさい糖100%使用。ベーキングパウダーアルミフリー。150gの1回使い切りタイプ。
◆クインビーガーデン
ケベックメープルシュガー、ケベックメープルシロップの紹介。
◆敷島製パン/パスコ冷食カンパニー
冷凍生地商品の紹介。ラインナップ:食事パン、デニッシュ、菓子パン、パイ、クロワッサン、北海道産「ゆめちから」を使用した国産小麦シリーズ。
◆J-オイルミルズ
アルフィーユ:スイス産発酵バターを50%配合し、ミルキーで自然な風味が特長。
◆タカ食品工業
紅はるかシリーズ:乱切り蜜漬け、蜜漬け、無糖ペースト。
◆中沢乳業
冷凍フィユタージュ・アンヴェルセ:フランス産小麦粉とAOPバター42%を配合。手軽にパイ生地で作ったスイーツが提供できる。
◆日清オイリオ
日清ロイヤルワイド300:欧州バターの熟成感を追求し、味わいの深いコク味を実現した扱いやすい常温保管タイプのマーガリン。
◆日新化工
プチクーベルブロンド:濃厚な風味のブロンド色チョコレート。ミルクや砂糖を焦がした風味が特徴。
◆日清製粉
エコード:旨味と甘味の余韻、くちどけの良さが調和したパン用粉。
◆日仏商事
SPSIデポジッター:細かな調整が可能。2段ローラーが生地のダメージを軽減。セキュリティバリアによる自動停止システム装備。
◆ニップン商事
パン用粉:アヴァロン・メルベイユ・ブリリアント、洋菓子用粉:シリウス・アンシャンテ。
◆ピュラトスジャパン
ブレッド・インプルーバー:ベース各種・プラス各種・フロステック各種。
◆ベーカーズプロダクション
武蔵オーブンを使用したパンをサ・マーシュの西川功晃氏が実演。
◆よつ葉乳業
北海道クリーム各種・ノーザンハーツ各種・十勝主管工場製造品・バター各種・チーズ類各種・粉乳各種。
◆リボン食品
冷凍生地成形パルミエ/パイシートパルミエ用:長期冷凍保存でも安定。ベタつきなし。店頭の品揃え強化。

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