7    7月6日はナンの日 ナン料理講習会開催

BACK
 Mジェーシー・コムサ(東京都渋谷区/大河原愛子会長)は6月20日と7月4日、東京都新宿区の江上料理学院で、一般を対象に「ナン料理講習会」を開催した。講師は、同学院副院長の江上佳奈美氏。メニューは「ナンのタルトフランべハーブサラダ添え」「レンズ豆と挽肉のインド風ダルカレーナンと共に」など。
 近年増加し続けるインド料理店の影響で、カレーの供として「ナン」を食べる機会が増え、学校給食で提供されるなどスーパーマーケットには市販品が並ぶ身近な存在になった。さらに、最近では美味しさが注目され、ナン専門店が登場するほか、インド料理店や家庭でもイタリアのピザ、メキシコのタコス、ハワイのパンケーキなど多国籍な料理に「ナン」が活用され始めている。そのようなニーズを受け、家庭でも簡単にできる「ナン」の多様な楽しみ方の体験の場として講習会が開催された。

新聞最新号へBACK