第12回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト
最優秀賞は洋菓子部門横浜グランドインターコンチネンタルホテル安田げんき氏
パン部門ドンク上木雅司氏
和菓子部門和菓子処ならは青木幸恵氏

BACK

 

 

入賞者と審査員

 Mクインビーガーデン・メープルスイーツコンテスト実行委員会は、カナダ大使館・ケベック州政府在日事務所・一般社団法人日本洋菓子協会連合会・全国和菓子協会後援の下「第12回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト」を開催。10月21日・28日の2日間に東京都新宿区の東京製菓学校で最終審査を実施、11月8日には東京都港区のカナダ大使館で結果発表と表彰式を執り行った。

 同コンテストは、日本の製菓・製パン業界の有望な若手パティシエ、和菓子職人、ブーランジェの発掘と育成、及びカナダの代表的な農産物であるメープルシロップ・メープルシュガーの日本における更なる普及を目指したもの。今回は、カナダ建国150周年を記念して、特別記念「和菓子部門」を設立した。
 応募作品は、洋菓子72、パン71、和菓子35、合計178作品。その中から各部門8作品が10月21日(和菓子)、28日(洋菓子・パン)の最終審査に進出、最優秀賞などの作品が決定した。
 審査員は、洋菓子部門:柳正司氏(パティスリータダシヤナギ)・石井英美氏(アディクトオシュクル)、パン部門:児玉圭介氏(ボンヴィボン)・栄徳剛氏(ブラフベーカリー)、和菓子部門:藪光生氏(全国和菓子協会)・梶山浩司氏(東京製菓学校)。
 審査結果は次のとおり(敬称略)。

【洋菓子部門】
▽最優秀賞=安田げんき(横浜グランドインターコンチネンタルホテル)「メープルの誘惑」
▽入賞=ミッシェル沙記(名古屋スイーツ&カフェ専門学校)「ポムナード」、松山昂平(ANAクラウンプラザホテル神戸)「プルトーレ」
【パン部門】
▽最優秀賞=上木雅司(ドンク日本橋ジョアン店)「大地の恵み〜カナダからの贈り物〜」
▽入賞=後小路洋(ドンク福岡ジョアン店)「ブリオッシュフィユテメープルフィグ」、野浦寛之(Boulangerie HIRO)「MAPLE ANPAN」
【和菓子部門】
▽最優秀賞=青木幸恵(和菓子処ならは)「森の贈り物」
▽入賞=福井俊輔(成城_月堂)「秋の路」、輿石幹彦(柏屋)「ふんわり・しっとり・とろ〜り三ツ星スイーツメイプルさん」

新聞最新号へBACK

洋菓子部門最優秀賞

パン部門最優秀賞

和菓子部門最優秀賞