第7回スイーツコンテスト Tarte-1グランプリ

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 協同組合全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)は、「第7回スイーツコンテスト/Tarte-1グランプリ」を開催する。同コンテストは、全国から選りすぐりのタルト・シュクレ(甘味のタルト)を募集してグランプリを決定するもの。全国のパティシエから、各地の特産品を使用した作品を募集している。

【募集要項】
▽応募資格と条件=パティスリー、ホテル、レストランなど、製菓・製パン・調理等に関わる全てのプロフェッショナル。製菓学校教員も可、但し学生及び菓子・料理教室等の主宰者は不可。国籍不問、但し勤務地は日本国内であること。年齢・経験年数不問。応募は1人1作品(1種類)。コンテスト決勝審査の出場者は、試食審査前日に焼成済みの作品を持参又は宅急便などを利用して会場に提出すること(仕上げ作業がある場合はコンテスト当日に行うことが出来る)。また、決勝審査(プレゼンテーションを含む)及び同日・同会場で開催予定の表彰式にも出席可能なこと。※遠方からの参加者には会場までの主な交通費(国内に限る)を支給、また必要に応じて決勝審査前日の宿泊(選手本人・11月6日1泊のみ)を手配する
▽応募書類締切=9月27日※消印有効
▽書類審査=10月初旬(12名を選出予定)
▽決勝審査=11月7日
▽決勝審査会場=専修学校日本菓子専門学校(東京都世田谷区上野毛2-24-21)
▽応募方法=所定の応募用紙(裏面/コピー可)に必要事項を記入の上、必要書類(作品写真等を含む)を添付して郵送。但し、ルセットはA4用紙に横書き(用紙は縦)。手書きする場合は丁寧に。※FAXや電子メールでの応募不可。応募書類は一切返却しない
《課題》
オリジナル「タルト・シュクレ」(以下:タルト)4台の製作
@タルトには、必ず全国各地の特産品を1種類以上使用すること。タルトの底生地や使用するクリームの種類等は不問。
A作品のサイズはφ18〜22cm・高さは不問(必ずタルトリング又はタルト型を使用してホールで提出することとし角形の場合もこれに準ずる。試食審査では1台を最大12カットにする予定)
B決勝審査当日、会場で仕上げに生クリームを使用する場合は、原則として主催者が指定するものを使用する。
C決勝審査は、原則作品の前日持ち込みとなる。※審査当日に仕上げ作業を希望する場合は、約90分作業ができる。クリームやメレンゲの絞り、フルーツなどの盛りつけ、グラサージュ、その他装飾パーツやオーナメント類の接着など。
D決勝審査では、書類審査で提出したものと同じ作品を提出する(多少に係わらず、レシピやデコレーションの変更は不可)。

【郵送先】
〒105-0012東京都港区芝大門1-16-10土木田ビル
協同組合全日本洋菓子工業会タルト1グランプリ係
TEL03-3432-6509

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