2018年秋・冬ヤマザキお取引先様/デイリーヤマザキ展示会

BACK

 

 

ヤマザキベストセレクション

食パン

ルヴァン種を活用した食事パン
 

10月の新製品

ホロにがコーヒーロール

クリスマス商品

 山崎製パンM(飯島延浩社長)は、9月11・12日の関東会場(東京流通センター/東京都大田区)を皮切りに、26日に関西会場(京都府総合見本市会館/京都市伏見区)、10月3日に九州会場(マリンメッセ福岡/福岡市博多区)で「2018年秋・冬ヤマザキお取引先様/デイリーヤマザキ展示会」を開催した。

 同展示会は、デイリーヤマザキやヤマザキショップ等の自社業態店のオーナーや候補店を対象に、ヤマザキグループ全体のパン・和洋菓子・調理パン・米飯・菓子等の豊富な品揃えや店舗機能を紹介するもの。
 創業70周年の今回は「知恵と知識によって変化に挑戦し『新しい価値』と『新しい需要』を創造する〜どこにも負けない『品質』と『商品』『サービス』の提供〜」をテーマにヤマザキグループの総力を結集し、販売店をバックアップするとともに新しい価値と需要を創造する場となった。
 ヤマザキベストセレクション、調理パン・米飯・調理麺の品質向上を中心に、ベイク・デリカ機能の更なる充実、モデル店舗の売場紹介、各レクチャーコーナーなどを設けた。また、モデル店舗の紹介や接客・品揃え・POP教室なども開催され、多くの来場者で賑わった。
【ヤマザキグループ(国内のみ)】
山崎製パンM、M不二家、Mサンデリカ、ヤマザキビスケットM、Mヴィ・ド・フランス、M東ハト、Mイケダパン、Mヴイ・ディー・エフ・サンロイヤル、Mスリーエスフーズ、Mサンキムラヤ、M高知ヤマザキ、M末広製菓、Mヤマザキ、秋田いなふく米菓M、M盛岡デリカ、大徳食品M、M不二家フードサービス、不二家サンヨーM、Mダロワイヨジャポン、M不二家乳業、M不二家東北、Mスイートガーデン、日糧製パンM、B-RサーティワンアイスクリームM、日本食材M、M札幌パリ、M金沢ジャーマンベーカリー、M工藤パン、Mたけや製パン、Mとかち帯広ヤマザキ
《流通事業》
Mスーパーヤマザキ
《その他事業》
Mヤマザキ流通、Mサンロジスティック、Mヤマザキエンジニアリング、Mヤマザキクリーンサービス、M不二家システムセンター、Mサンミックス、M食品共配システム、日農生研M他
 以下は、関西会場での展示・紹介内容の一部。

◇ヤマザキベストセレクション
《サンドイッチ》
▽たまごサンド=タマゴスプレッドにスクランブルエッグを合わせた。同社こだわりのたまごサンド
▽照焼チキンたまごサンド=過熱蒸気オーブンで焼き上げた照焼チキンとたまごの組み合わせ
▽たっぷり焼きそばパン=同社比150%の焼きそばを詰め込んだ。下にマヨネーズを絞っている
《甘味パン》
▽こだわりのメロンパン=口どけのよいふんわり生地と卵・バターたっぷりのビスケット生地を使用。パールシュガーのザクザクした食感
▽ダブルショコラロール=ベルギーチョコを使用し、2種類のクリームが楽しめる
▽濃厚練乳ミルクフランス=さっくり口どけのよい生地と濃厚な練乳クリームが特長
《食パン》
▽くるみゴールド=カリフォルニア産のローストした香ばしいくるみをたっぷり練り込み、くるみと相性がよいハチミツを配合して食べ易いパンにした。
《ルヴァン種を活用した食事パン》
▽塩バターフランスパン・塩バターフランスパン(レーズン)・スペシャルパリジャン=働く女性やシニア層の夕食に最適。簡単・おしゃれに食事ができる。ワインと合う食べ方提案も行われた
◇10月の新製品
▽うずまきフレーキ=4層にすることで、ほろほろと手で裂き易い生地を実現。層が厚くなるので食べた時にミルクの風味とおいしさが口の中に広がる
▽オニオン・ブレッド=北海道産のシャキシャキオニオンとチーズ・マヨネーズをたっぷり絞った
▽沖縄黒糖コッペパン(ミルククリーム)=高温・短時間焼成でふんわりとした食感に仕上げた。三温糖を使用することでコク味のある味わいを実現
▽下町コロッケ(TBS日曜劇場「下町ロケット」タイアッブ商品)=下町の肉屋のコロッケをイメージして肉の旨味が感じられるジューシーな味わいに仕上げた。新潟県産米粉をコロッケに使用
◇秋冬のいち押し製品
《和風デザート》
▽ショコラプリン乳酸菌100億個入り=不二家のハイカカオチョコレート「毎日カカオ70%」を配合した健康志向のデザート
▽チーズデザート=キリクリームチーズを使用し、独自の生地配合で滑らかで口どけのよい食感に仕上げた
《チルド洋菓子》
▽まるごとバナナ・まるごとチョコバナナ=しっとりしたスポンジ、なめらかなクリーム、まるごと1本入ったバナナの三位一体感
▽レアチーズパイシュー=パイのバター風味とクリームチーズのコクが好相性。オーストラリア産クリームチーズを100%使用
◇関西圏工場のオリジナル製品
▽大阪第一工場=みかんパン:和歌山県産みかんを使用。乳酸菌入りのみかん生地にみかん入りヨーグルトの自家配クリームを包みみかん果汁入りゼリーを注入した/みかん蒸しケーキ:みかんゼリーを練り込んだ生地に酸味の利いたみかんゼリーを挟んだ
▽京都工場=ダブルハンバーグドーナツ:2枚のハンバーグと黒をイメージした食欲そそるブラックペッパーマヨネーズを包んだ/ダブルトンカツドーナツ:2枚のトンカツと赤をイメージした食欲そそるチリソースを包んだ
▽岡山工場=ほろにがコーヒーロール:すなば珈琲監修。コーヒースポンジ生地にコーヒーの粉末とコーヒー風味ゼリー入りクリームを巻き込んだ
◇ハロウィン関連商品
▽9月1日〜=個包装ミニドーナツ・シベリア
▽10月1〜31日=女の子の憧れプリンセス(バナナのクグロフ・パンプキンパイ・かぼちゃのバームクーヘン・いちごのロールケーキ・スイートポテトケーキ)
◇クリスマス商品
▽パックデコケーキ=苺のケーキ、チョコケーキ、ダブルチーズケーキ、マロンケーキ、アップルケーキ▽ちょっと贅沢な付加価値ケーキ=THEショートケーキ、THEチョコレートケーキ、ブッシュドノエル(チョコ)※早期予約特典買物券プレゼント(12月11日まで)
◇ヤマザキビスケット
▽ノアール(ココアサンド)=薄焼きココアクッキーで口どけのよいミルククリームを挟んだ
▽ルヴァンプライムサンド(クラッカー)=薄焼きクラッカーで口どけのよいチーズクリームを挟んだ※主婦層を中心にした女性に喜ばれる景品が総計5千人に当たる「2018ビスケット・クラッカーキャンペーン」を実施中。締切は12月31日(当日消印有効)
◇FUJIYA
▽ホームパイ=「大人のリッチチョコ」シリーズ(22枚・12枚・43gホームパイミニ)
◇末広製菓
▽つぶつぶせんべい(もち麦入り)=米ともち麦のつぶつぶした食感を活かした「粒蒸し製法」により、うす焼き仕立てにカリッ・プチプチの食感が楽しめる
◇秋田いなふく製菓
▽醤油だれしみせんべい=焼きたて熱々のうちに醤油だれをしみ込ませ、4日間かけてじっくり乾燥させ仕上げたカリカリとした食感が特徴
◇ヤマザキショップ年間3大予約活動・オリジナル製品取扱上位店ランキング
《ふわふわメロンパン(工場/店名)》
▽1=高知/ゆういんぐ四万十店
▽2=安城/伊良湖クリスタルボルト店
▽3=同/道の駅にしお岡ノ山店
▽4=京都/丹波の里やまがた屋
▽5=大阪第一/姫路市立総合スポーツ会館店

新聞最新号へBACK

ヤマザキビスケット

秋田いなふく製菓