第45回ベーカリーのための焼き菓子コース

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【開催概要】
▽日程=12月12日(水)、13日(木)、14日(金)、17日(月)、18日(火)
▽場所=日本パン技術研究所5階実習室・講義室
▽担当講師=今井茂、山本剛史、根岸靖乃、佐藤淳、安藤慎一
▽受講料=会員118,800円(税込・昼食付き)、一般129,600円(同)
▽定員=先着20名
▽申込方法=申込用紙に必要事項を記入の上、FAX03-3689-7574に送るか、ホームページのかんたん入力フォーム(http://www.jibt.com)から申込む。受付後、受理通知を1週間以内にメールかFAXで連絡。なお、費用の返金はできない。代理の参加は可。

《講習内容》
◇スポンジケーキの配合と製法(比重の違いによる製品の比較)
@共立て法
A別立て法
Bオールインミックス法
◇バターケーキの配合と製法(比重の違いによる製品の比較)
@シュガーバッター法
Aフラワーバッター法
B後油法(落しバター)
◇クッキーの配合と製法
@延し生地
A絞り生地
BアーモンドクッキーCその他
◇パイの製法と応用
@アメリカンパイ練り込みパイ実習
Aフレンチパイ折り込みパイ実習
B応用例:アップルパイ、ショーソンポンム、アーモンドパイ、フランジパン、キッシュ、リーフパイ、パイ饅頭、その他
◇パートシュー、カスタークリームの配合と製法
@砂糖なしの場合
A砂糖使用の場合
Bシューロール(カスタークリームの応用など)
◇その他応用製品の実習(何種類かを行う予定)シフォンケーキ(プレーン・コーヒー)、シフォンケーキ起泡性乳化油脂使用(プレーン・チョコレート)など

【問合先・申込先】
一般社団法人日本パン技術研究所
電話FAX03-3689-7571、FAX03-3689-7574

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