2018くるみパン・オブ・ザ・イヤー
グランプリは「石窯くるみパン」

BACK

 

 

グランプリ

金賞

優秀賞

 カリフォルニアくるみ協会が主催する日本で一番人気のくるみパンを決定する人気投票コンテスト「2018くるみパン・オブ・ザ・イヤー」のグランプリを含む4賞を決定した。

 同コンテストは、パンの製造・販売に携わる人や一般から自薦他薦を問わず、推奨くるみパンの写真155点が投稿され投票が行われた。投稿・投票期間終了後、審査員の愛パン家渡邉政子氏立ち合いの下、獲得票数と審査により各賞が決定された。
 くるみは、植物性オメガ3脂肪酸のα-リノレン酸(ALA)をナッツ類の中で唯一豊富に含んでいる。また、抗酸化値も高く、食物繊維、ビタミンB1、マグネシウム、鉄分などのミネラルもバランスよく含んでおり、メタボリックシンドロームの予防や血液をサラサラにし、血管をしなやかにする効果、認知機能改善に効果があるとされている。今年で8回目となる同コンテストは、世界的に注目されているくるみを毎日手軽においしく食べて欲しいという願いを込めて2011年より開催2014年からくるみの栄養価を生かし食事にも合うヘルシーなくるみパンに特別賞「かしこいくるみパン賞」を授与することになった。

新聞最新号へBACK

かしこいくるみパン賞

殿堂入り