第14回クインビーガーデン
メープルスイーツコンテスト

BACK

 Mクインビーガーデンは、カナダ大使館協力、ケベック州政府在日事務所・一般社団法人日本洋菓子協会連合会・全国和菓子協会後援の下、「第14回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト」を開催する。今年は日加修好90周年という記念すべき年となる。

【開催概要】
▽応募部門=洋菓子部門:洋菓子店、カフェ、レストラン等で商品化可能な洋菓子。生菓子・焼き菓子、デザート、アシェットデセール等、洋菓子全般、パン部門:商品化可能なパン、和菓子部門:商品化可能な和菓子
▽応募資格=菓子やパンに携わるプロフェッショナル(洋菓子・パン・和菓子職人、料理人など)
▽応募条件=Mクインビーガーデン「ケベック・メープルシロップ」もしくは、「ケベック・メープルシュガー」を必ず使用。作品は未発表のもの(今後発売あるいは発売予定でも可)。または、1年以内に新商品として発表されたもの、あるいは新メニューとして発表されたもの。一人何点でも応募可能。洋菓子部門は3時間以内、パン部門は5時間以内、和菓子部門は1.5時間〜2時間以内で製作できるもの。※書類審査(一次審査)応募用の原料は同社HP(http://www.qbg.co.jp/contest.html)で案内している。実技審査(最終審査)の際、同社原料は無償で提供。パン部門の前日仕込みは可能だが、作業時間は1時間以内。
▽応募期間=8月31日当日消印有効
▽応募方法=規定応募用紙を使用。同社HPからダウンロードするか、事務局まで電話・FAXで請求。※応募は作品写真を添付する。応募書類は返却しない。また、同社のマーケティング活動にも使用する。
▽審査方法=書類審査(一次審査):応募作品の中から部門ごとに書類審査通過作品を選出。書類審査通過作品の応募者には、10月上旬に書面にて通過の旨を連絡。実技審査(最終審査):書類審査通過の作品を実際に製作。実技審査日:和菓子部門10月19日、洋菓子・パン部門10月26日(パン部門前日仕込み10月25日)、会場:学校法人東京綜合食品学園東京製菓学校※実技審査進出者の中からファイナリストを選出。可否に関わらず、実技審査結果は、審査日の翌日以降に電話で連絡。実技審査会場までの交通費の一部と必要に応じて宿泊費用を同社で負担。
▽表彰式=11月6日(カナダ大使館)※表彰式会場までの交通費を一部同社で負担。
▽賞典=最優秀賞:各部門1名(賞金15万円・賞状・トロフィー・副賞)、最優秀賞以外のファイナリスト:各部門2名(賞金3万円・賞状・副賞)※受賞作品は、業界媒体、同社情報媒体に掲載し、業界のみならず広く紹介する。

【応募用紙請求・送付先】
〒104-0032東京都中央区八丁堀3-17-16セントラル京橋4F「メープルスイーツコンテスト」事務局
TEL03-3553-7510、FAX03-3551-6714

新聞最新号へBACK