第46回ベーカリーのための焼き菓子コース

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【開催概要】
▽日程=8月5日(月)〜9日(金)
▽場所=日本パン技術研究所5階実習室・講義室
▽担当講師=根岸靖乃、山本剛史、佐藤淳、安藤慎一
▽受講料=会員118,000円(税込・昼食付き)、一般129,600円(同)
▽定員=先着20名
▽申込方法=申込用紙に必要事項を記入の上、FAX03-3689-7574に送るか、ホームページのかんたん入力フォーム(http://www.jibt.com)から申込む。受付後、受理通知を1週間以内にメールかFAXで連絡。なお、費用の返金はできない。代理の参加は可。
《講習内容》
1日目:スポンジケーキの配合と製法(比重の違いによる製品の比較)
@共立て法Aオールインミックス法
2日目:バターケーキの配合と製法(比重の違いによる製品の比較)
@シュガーバッター法Aフラワーバッター法B別立て法
3日目:クッキー・パイの配合と製法とその他応用製品
@伸ばしクッキー生地Aフレンチパイ・アメリカンパイ生地の仕込みとロールインBマドレーヌ(スポンジケーキ共立て法)Cシホンケーキ(スポンジ別立て法)
4日目:パイ生地の製法とその他応用製品[アップルパイ、ショーソンポンム、パルミエ、リーフパイ、ケーゼシュタンゲン、ショコラガレット(バターケーキシュガーバッター法)、アップルケーキ(バターケーキフラワーバッター法)]
5日目:シュー生地、カスタードクリームの配合と製法とケーキの仕上げ法
@シュー生地(砂糖あり・なしの比較Aシューロール(シュー生地、カスタードクリーム、ロールの応用)Bスポンジのデコレーション

【問合先・申込先】
一般社団法人日本パン技術研究所
電話03-3689-7571
FAX03-3689-7574

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