第56回経営セミナー 熊本製粉
〜変革と即行動の時!〜

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宮本社長

「未来会議」取組発表の様子

提案会場の様子

 熊本製粉M(宮本貫治社長)は10月9日、熊本市中央区のANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイで「第56回経営セミナー」を開催した。

 今回は、「変革と即行動の時!」をテーマに、HILLTOPM代表取締役副社長の山本昌作氏が「ディズニー、NASAが認めた遊ぶ鉄工所」、バルセロナ五輪柔道金メダリストの古賀稔彦氏が「夢の実現〜挑戦することの大切さ〜」をそれぞれ講演した。講演終了後には、未来会議メンバー高宗夏子氏、鶴田真帆氏、岩坂佑美氏による「未来会議」の取組発表、研究開発部の中上美歩氏による2019年新製品の紹介が行われた。また、別会場で提案商品が紹介された。

 セミナー終了後の懇親会では、企画SCM本部長の浦郷弘昭氏が「熊本製粉は、お客様と深い絆を結びながら、感動を与えられるような商品を世の中に出したい」と挨拶した後、熊本県パン協同組合理事長の甲斐秀和氏が乾杯の発声をして祝宴が始まった。


《「未来会議」取組発表》
◇ホリデーホットケーキミックス:赤(いちご)・黄(かぼちゃ)・緑(抹茶)のカラフルな3色のホットケーキが作れる。人工着色料・香料不使用で自然な味わい。水だけで作れるので子どもでも簡単に作れる。2020年1月発売予定。
◇防災食「くまもと未来クッキー」:ネット販売を中心に全国の顧客に笑顔を届けている。 ◇アマランサスローストパウダー:熊本県内で栽培していた「アマランサス」を収穫。パウダーとして近日発売予定。

《2019年新製品の紹介》
◇もちふわコンクミックス:もちふわ食感のパンができる濃縮タイプのミックス粉。好みのレシピでもち感を調整。
◇ケーキミックスR:ふんわり食感のケーキができる。誰でも簡単、水と卵を混ぜるだけ。アレンジ多彩。
◇もち麦粉K:九州産もち麦(くすもち二条大麦)100%。βーグルカン(水溶性食物繊維)が豊富。自然なもちもち感。
◇九州の風:もっちり弾む食感。
◇K-80(玄米粉めんミックス):玄米の自然な風味。
◇揚げたて長持ち天ぷら粉:揚げ置き後もサクサク感が持続。
◇ピタッと結着!バッターミックス:打ち粉なしでもピタッと結着。
◇10Kグルテンフリー天ぷら粉:サクッと軽い食感。

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山本昌作氏

古賀稔彦氏