カスタードクリームに少しプラスαでバリエーション豊かに

BACK

 

 日仏商事Mは、Webサイト内のN&Fマガジンで、同社が推奨するレシピを紹介している。今回は、非加熱で簡単に出来上がるカスタードクリーム、マルグリットのカスタード用パウダー「デリスインスタント」を活用したバリエーション。

 カスタードクリームにプラスαして定番のカスタードクリームにバリエーションを持たせる。
▽コクのあるカスタードクリーム=デリスインスタント350gに牛乳1000mlを合わせてコクのあるカスタードクリームに。
▽チョコレートカスタードクリーム=カスタード5に、チョコレートを1合わせて、チョコカスタードに。
▽フルーツカスタードクリーム=カスタード5に、DLAフルッタデコール※を合わせてフルーツカスタードに※同社取り扱いの果実感溢れるフルーツフィリング。
▽ピーナッツバターカスタード=カスタードクリーム5に、ピーナッツバター2を合わせる
▽アーモンドカスタード=カスタードクリーム5に、プラリネアマンド※2を合わせる(※同社取り扱いのアーモンドペースト)。

《ベーカリーの手軽なアレンジレシピ》
◆アーモンドクリーム
アーモンドクリームに加えると風味が増す。
(配合例)
アーモンドプードル…60g
砂糖………………120g
無塩バター……………20g
卵…………………120g
デリスインスタント…80g
◇焼き込みに使うときのアドバイス:水と合わせて作ったカスタードは焦げや空洞ができにくく、よりきれいに焼きあがる。

【デリスインスタント(カスタード用パウダー)】
 製造時、加熱不要のカスタードクリームパウダー。水(牛乳)を加えて混ぜるだけ。短時間で出来上がったクリームは冷凍・焼成が可能。
▽内容量=350g
▽包装形態・荷姿=350g×20袋/ctn※商品の規格・包装形態などは、メーカーの都合により予告なく変更となる場合がある

新聞最新号へBACK

アーモンドクリーム使用例

デリスインスタント