福山市産バラの酵母を活用した
「ホシノ薔薇酵母パン種」を商品化

BACK

 

 広島県福山市、福山大学久冨研究室(久冨泰資教授)、Pぬまくま夢工房(中島基晴社長)、Pホシノ天然酵母パン種(土田耕正社長)は、2013年より福山市産バラ酵母の研究を開始。2015年よりホシノ天然酵母パン種で製パン試験を繰り返して商品化。2019年7月3日から「ばらのまち福山」で販売を始めた。同年7月2日には、福山市本通商店街の交流施設「アンブレラ」で記者発表会も開催された。

 福山市は戦後、再建復興が進められたが、市民の心は混迷を抜け出せなかった。住民が「戦災で荒廃した街に潤いを与え、人々の心に和らぎを取り戻そう」と、1956〜1957年にかけて、バラの苗木約1000本を植えた。熱心に世話を続けたバラは、やがて真っ赤な花を咲かせた。1965年頃には、市民の間で「ばら公園」と呼ばれるようになった。1968年には「全国美しい町づくり賞最優秀賞」を受賞。これを記念して「ここに善意の花ひらく」と刻まれた記念碑がばら公園に建てられた。2006年5月、優良なバラを展示し、市民にバラの知識や興味を深めたことが評価され、世界バラ会議大阪大会で、ばら公園が優秀ガーデン賞を受賞した。2007年度に策定した第四次福山市総合計画で、バラは福山市を代表する都市ブランドと位置付けられ、市民と行政の協働による「100万本のばらのまち福山」をめざした。2016年、市制施行100周年とともに「100万本のばらのまち福山」を実現した。そして、2025年に世界バラ会議福山大会の開催が決定するなど、官民一体となってバラのまちづくりに取り組んでいる。
 ホシノ薔薇酵母パン種の開発は、福山市内を中心とした備後圏域のベーカリーに元気になってもらいたい。大手流通のパン市場とは異なる無添加で自然の恵みから生まれたバラ酵母で美味しいパンを提供してもらいたいという想いが込められている。また、地産地消の食材を使用した食文化を福山市から情報発信して、地方都市活性化につながることを期待している。
 ホシノ薔薇酵母パン種を使用したパンは、もっちりした食感と保湿力があり、バラの香りこそしないものの酵母の醗酵による芳醇な香りで、麹による日本古来の醸造法で醸成された天然酵母が小麦粉本来の旨味を引き出す。

 パン生種の起こし方は、@パン種と30℃の温水を1:2で混ぜる。A28℃で24時間醗酵させる。B冷蔵庫(4℃)で保管。生種起こしの詳細は、ホシノ天然酵母Webサイト(http://www.hoshino-koubo.co.jp/)で確認できる。
《ホシノ薔薇酵母パン種商品情報》
▽原材料名=小麦粉(小麦(国産)、米(国産)、酵母、麹
▽内容量=500g
▽賞味期限=製造日より365日
▽保存方法=冷蔵(0〜10℃)。冷蔵庫で保管し開封後は湿気を避け60日間以内に使用
▽栄養成分表示(100gあたり)=エネルギー:377kcal/たんぱく質:14.0g/脂質:1.9g/飽和脂肪酸:0.35g/炭水化物:77.6g/糖質:74.5g/食物繊維:3.1g
《ぬまくま夢工房の取扱商品(一部)》
▽てんさい糖650g(税込448円)=まろやかな風味がありコクやテリを出す。製パンの他、家庭での菓子作りにも役立つ。
▽沖縄の塩 シママース1kg(同399円)=メキシコまたはオーストラリアの天日塩を沖縄の海水で溶かし、平釜でじっくり煮つめ、時間をかけて作った商品。パン作りや製菓のほか、漬物、調理、塩蔵、味噌づくりなどにも推奨。
▽きび砂糖750g(同378円)=苦みやアクを取り除いたまろやかな甘さのきび砂糖。風味やコクを活かしたパン作り。普段使いの砂糖としても推奨。
▽水あめ1kg(同675円)=まろやかで上品な甘さの水あめ。家庭で使いやすい1kgサイズ。パン作りのほか煮物や料理の照り出し、菓子・ジャム作りなど用途は様々。
▽伯方の塩粗塩1kg(同378円)=自然の風と太陽熱で蒸発結晶させたメキシコまたはオーストラリアの天日塩田塩を日本の海水で溶かして作った塩。しっとりタイプで食材になじみやすく、パン作りや製菓のほか、煮物や漬物など料理全般に使用できる。
▽スプーン印三温糖1kg(同346円)=コクのあるやさしい風味とおいしそうな薄茶色が根強い人気。煮物、照り焼き、酢の物、漬け物などに。色のついた粒は、砂糖と蜜のかたまりなので安心して使用できる。
▽スプーン印中ザラ糖(中双糖)1kg(同378円)=中ザラ糖はいわゆる「ザラメ」と呼ばれる商品。料理にコクと照りを出したいときに。また、ザラメの味わいや食感を特徴とするパンや菓子にも活用できる。
▽フロストシュガー1kg(同594円)=水に溶ける顆粒状の砂糖。溶けの早い砂糖。製菓・製パンのほか、プレーンヨーグルトの甘味付けなど様々な場面で役立つ。
▽上野焚黒糖(加工黒糖)500g(同399円)=上野砂糖の定番商品「焚黒糖」の約4gのブロック(成形)タイプ。料理への使用のほか、そのままでも食べやすい食感に仕上がっている。
▽さぬき和三宝糖(和三盆糖)1kg(同2,808円)=独特の風味とうまみ、口どけの良さなど他の砂糖にはない特質を持つ純日本産の高級砂糖。料理の隠し味や菓子作りなど使用できる。
▽理研九州薄力小麦粉1kg(同265円)=佐賀県産の小麦を100%使用した薄力小麦粉。ケーキやクレープ生地の材料として、また、料理でも天ぷらの衣作りなど幅広く活用できる。

【Pぬまくま夢工房(M中島商店内)】
〒720-0042広島県福山市御船町1-13-5
TEL084-922-4870、FAX084-925-1055
▽営業時間=8時30分〜17時
▽定休日=土・日・祝日、同社が定めた夏・冬休日

新聞最新号へBACK

記者発表会の様子 左から土田氏、久冨氏、中島氏

ぬまくま夢工房

ホシノ薔薇酵母パン種