第58回経営セミナー 熊本製粉
〜やるぞ!新たな価値の創造〜

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 熊本製粉M(宮本貫治社長)は10月14日、経営幹部を対象にした「第58回経営セミナー」をオンラインで開催した。

 同セミナーは、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、昨年に引き続き同社本社よりオンライン配信での開催とした。1年半以上に亘るコロナ禍で消費者行動は大きく変化し、デリバリーサービスの定着やECサイトの充実など、社会生活は日々進化している。このような中、各企業にはその対応が強く求められていることを受け、セミナーテーマを「〜やるぞ!新たな価値の創造〜」とした。
 宮本社長が開講の挨拶を述べた後、第1部の講演会が始まった。
 依然として厳しい状況が続く中だからこそ、目標を持ち次への活力に繋げてもらいたいという想いから、数多くの山に挑戦し、幾多の困難を乗り越えてきたアルピニストの野口健氏が「目標を持って生きることのすばらしさ〜モチベーションを持ち続けるために〜」を講演した。第2部では、新しい生活様式において対応が求められる「健康」「買いだめ需要」「家庭内調理」「おいしさアップ」の4つのテーマで「2021年商品の案内」を行った。
 これからも益々厳しい環境が続くことが予想されるが「すべてはお客様の『ありがとう』のために」という行動指針のもとに、社員一丸となって、地域に根差した総合粉体・食品素材メーカーとして、食の歓びと健康に貢献するとしている。
《野口健氏プロフィール》
1999年エベレストの登頂に成功し、7大陸最高峰世界最年少登頂記録を25歳で樹立。全国の小・中学生を主な対象とした「野口健・環境学校」を開校するなど積極的に環境問題への取り組みも行っている。

【2021年商品】
《パン用ミックス粉》
P-92しっとりパン用濃縮ミックス
▽特長=冷蔵保存でも美味しさキープ。小麦粉と10%置き換えて使用/いろいろなパンにアレンジが可能
◇食パン
【配合(%)】
小麦粉(強力粉)………90
P-92しっとりパン用濃縮ミックス…10
砂糖………………………7
食塩………………………2
脱脂粉乳…………………3
マーガリン………………8
パン酵母…………………2
水…………………………68
【工程】
▽ミキシング=L3分、M4分、MH2分、↓、L3分、M3分、MH3分
▽捏上温度=27℃
▽フロアタイム=60分
▽分割=210g×6玉
▽ベンチタイム=30分
▽成形=食パン
▽ホイロ=38℃、85%、55分
▽焼成=上火210℃、下火210℃
《菓子用ミックス粉》
糖質コントロール菓子用ミックス
▽特長=糖質約90%オフ/リニューアルでもっとふんわり/和・洋・焼き菓子にアレンジが多彩
◇紅茶のシフォンケーキ
【配合(%)】
1全卵(正味)……200
1グラニュー糖…………80
1液体ショートニング…15
1起泡性乳化製剤………10
1紅茶抽出液……………35
1糖質コントロール菓子用ミックス…95
2茶葉……………………5
3マーガリン(溶かし)…30
【工程】
@1をホイッパーで混合する。
A合わせて篩った2を@に加えホイップする(比重0・38)。
B3を少しずつ加え混合する(比重0.42)。
C窯で焼成する(180℃/150℃、約35分)。
※使用機器や生地量により焼成時間や温度は調節が必要
《焙煎全粒粉(細挽)》
▽特長=独自の技術で焙煎/調理感(うまみ・コク)を付与/野菜や肉等の臭み・雑味を軽減
《天ぷら・唐揚げ用ミックス粉》
てんから粉
▽特長=天ぷら・唐揚げが両方できる/どんな食材にも合う「うましお味」/国産の米粉と玄米粉を使用
◇SDGsに向けた取組み:7大アレルゲン不使用/食品ロス削減の提案〜余った食材を活用するメニュー提案〜/環境配慮型包材を使用
《餃子皮専用粉》
HP-G高たんぱく餃子皮ミックス
▽特長=「高たんぱく」と表示可能(餃子皮[生]100gあたりのたんぱく質量16.2g以上)/歯切れのある美味しい餃子皮が作れる/焼餃子にも水餃子にも向く

【問合先】
熊本製粉本社
熊本市西区花園1丁目25-1
営業部TEL096-355-1223

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宮本社長

糖質コントロール菓子用ミックス使用例

焙煎全粒粉(細挽)使用例