料理検定・菓子検定

BACK

 辻調理師専門学校と辻製菓専門学校は4月1日、2022年度の「料理検定」「菓子検定」について、個人受検の申込み受付を開始した。

 両検定は、料理や菓子の知恵や知識を測る検定で、食材や調理法、道具、さらに食文化などについての知識を問うもの。これまで延べ5万人以上が挑戦した。2019年からは、学習レベルを図る機会としてより広く活用してもらうことを目的に、夏期と冬期の年2回に受検機会を増やしている。近年、新型コロナウイルス感染拡大の影響もあり、受検者数は減少しているものの、この自粛期間を利用して受検に挑戦しようとする新しい層も増えてきた。まずは、検定アプリ(無料)で楽しみながら同検定に挑戦してもらい、得た知識を職場や日常生活で活用してもらえることを願っている。
【個人受検実施要項】
▽検定名=第20回料理検定/第12回菓子検定
▽受検資格=不問
▽受検日程=6月1日〜8月21日※会場によって日時が異なる
▽受検会場=全国約300以上あるテストセンター
▽受検方式=CBT(Computer Based Testing)方式によるWeb受検
▽検定料=3級/2,000円、2級/2,500円、1級/3,000円
▽申込み=https://ryouri-kentei.jp/exam/personal/※受検日によって受付期間が異なる。

【問合先】
料理検定・菓子検定事務局
TEL06-6624-6451(平日9〜17時)
E-mail:kentei@tsuji.ac.jp

新聞最新号へBACK