新商品発表会 ケンコーマヨネーズ
「手軽にワンランクアップが叶う商品」など
2022年秋冬向け業務用新商品11品を発売

BACK

 

 ケンコーマヨネーズM(炭井孝志社長)は7月1日、フードサービス業向けにサラダ・総菜類、タマゴ加工品、マヨネーズ・ドレッシング類、ア・ラ・カルトの2022年秋冬向け新商品合計11品(形態違い含む)を発売。発売に先駆けて6月23日には、報道関係に向けて東京都杉並区の同社本社CookingLabでの対面とZoomによるオンラインで、新商品発表会を開催した。

 同社は、食市場や環境意識の変化に対応し、市場の抱える問題を解決しながら価値あるメニューづくりに役立つ商品として、使い勝手が良く食品ロスの削減にもつながる小容量の商品、人気の和惣菜シリーズ、食感を工夫し幅広い年齢層に喜んでいただける商品などを開発した。新商品11品を使用したメニューを約300用意し、外食や量販店、ベーカリーなどの各業態に向けて、きめ細かな提案を行っている。
 新商品発表会では開催に先立ち、執行役員経営企画本部本部長の謡田能孝氏が次のように挨拶した。
 中期経営計画「KENKO Transformation Plan」は2年目を迎え、企業価値向上と持続的な成長へ向けた変革を進めながら、ケンコーマヨネーズグループ従業員は「食を通じてどのように世の中に貢献できるのか」を常に念頭に置き取り組む。世界情勢は目まぐるしく変化し、事業環境も急激な変化が常識になってきているが、市場から求められる商品とサービスを追求し、より多くの顧客の食シーンに貢献できるように努める。
 続いて、取締役商品開発担当の島本国一氏が「7月1日に発売を予定しているは『おいしさとプラスの価値をお届けする』11品。今回発表する2022年秋冬向け新商品は「高付加価値のメニュー作りにお役立ち!手軽にワンランクアップが叶う商品」をテーマに開発を進めた。いずれも、コロナ禍から変化し続けている食市場を支えるラインナップ。弊社の強みであるメニュー提案を実施しながら、顧客の役に立てる商品として紹介する」と商品開発に対する取り組みを述べた。
 その後、商品開発本部企画開発部部長の五十嵐大介氏が新製品を説明した。
 新製品は次のとおり。

◇ノンオイル薫るトリュフ〜コク旨しょうゆ仕立て〜
ヨーロッパ産トリュフのパウダーを使用した芳醇な香りのノンオイルドレッシング。馴染みのあるしょうゆベースにたまねぎの甘味と旨味を加えた。▽荷姿=1L×6/200ml×12▽保管条件=常温▽賞味期間=製造日+180日
◇長芋とチキンのサラダ
乱切りにした長芋のシャキシャキとした食感と、すりごまといりごまの香ばしい風味が心地よく広がる。チキンとごまの旨味をきかせて満足のいく食べ応えに仕上げた一味違う美味しさ。▽荷姿=500g×12▽保管条件=冷蔵▽賞味期間=製造日+60日
◇ジャーマンカリーポテト
製造現場の最先端に立つ工場スタッフのアイデアから生まれた。スパイスの豊かな香りと、トマトの濃厚な甘味と旨味が広がる。大きな角切りのばれいしょにベーコンの風味と食感がアクセント。温めることでスパイシーな美味しさがより際立つ。▽荷姿=150g×40▽保管条件=冷蔵▽賞味期間=製造日+60日
◇和彩万菜_いかとじゃがいものうま煮
ごろっとした大きさのじゃがいも「さやか」と輪切りのいかが手作り感を生み出す和惣菜。いかの旨味とバター風味が溶け込んだ、ふくよかでコクのある味わいに仕立てた。▽荷姿=500g×12▽保管条件=冷蔵▽賞味期間=製造日+90日
◇和彩万菜_大根のかに餡かけ
乱切りの大根があんを纏う艶やかな見た目が魅力的な一品。べにずわいがにの旨味をいかした上品な味わいに仕立てた。▽荷姿=500g×12▽保管条件=冷蔵▽賞味期間=製造日+90日
◇だしが香るかきたまごあん
たまごの華やかな色合いと、口に広がる香り高いだしの風味を味わうかきたまごあん。静岡県焼津製造鰹節と北海道産真昆布のだしにこだわった。ふんわりやわらかなたまごと、とろみのあるあんが相まった格別の美味しさ。▽荷姿=200g×20▽保管条件=冷蔵▽賞味期間=製造日+365日
◇カルボナーラ風たまごソース
なめらかで絡みやすい濃厚なたまごソース。卵黄、牛乳、チーズをあわせたクリーミーでコクのある味わいに仕上げた。温かくても冷たくてもとろけるような口溶けが楽しめる。▽荷姿=200g×20▽保管条件=冷蔵▽賞味期間=製造日+365日
◇ほほえみ食彩_れんこんサラダ
銀杏切りのれんこんと、にんじんをあわせた彩りの良いサラダ。すっきりとしたからしマヨネーズ風味で、塩味控えめ(塩分1%以下)ながらもしっかりとした味わい。少しやわらかい食感で噛みやすく、不足しがちな食物繊維も入っているため、幅広い年代で楽しめる。▽荷姿=1kg×6▽保管条件=冷蔵▽賞味期間=製造日+60日
◇冷凍そうざいシリーズひじきと豆のサラダ
ひじき・大豆・枝豆・にんじんの4種の具材が入った塩味控えめ(塩分1%以下)ながらも青じそが香る甘めの和風味。少しやわらかい食感で噛みやすく、不足しがちなたんぱく質も入っているため、幅広い年代で楽しめる。▽荷姿=500g×12▽保管条件=冷凍▽賞味期間=製造日+365日
◇ごはんのお供冷凍松前漬け
細切りにした北海道産昆布・にんじん・するめを和えた北海道の郷土料理。しょうゆベースに昆布とするめの旨味が後を引く。小型形態で、流水または冷蔵庫で解凍できる便利な使い切りタイプ。▽荷姿=200g×10×5▽保管条件=冷凍▽賞味期間=製造日+365日

新聞最新号へBACK