HBC21 2022年度 第2回講習会
テーマ『パンとワイン』
講師 宮所忠喜氏(ボナペティ・ヤナギヤ)

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宮所忠喜氏

ミッシュブロート プレーンとフルーツMIX

パン オ ルージュ
 

バゲット

オリーブアンショア

オリビエ

 ハートベーカリー21クラブ(谷口佳典会長・フリアンド)は10月4日、Mツジ・キカイ大阪支店+堂島ラボ(大阪市北区)で『リアル&オンライン講習会』を開催した。
講師は、同会幹事の宮所忠喜氏(ボナペティ・ヤナギヤオーナーシェフ/ワインソムリエ)が担当した。

 宮所氏は、昨年12月に日本ソムリエ協会が実施した呼称資格認定試験に合格し、J・S・Aソムリエの資格を取得。ソムリエを目指すきっかけとなったのは、フランス修業時代にあり「ワインとパンの関係性と幸せな気分を日本の人たちに伝えたい」というもの。また、ワイン愛好家にとどまらず、自ら選んだワインを多くの人に味わってほしいと考え志望した。今回は、日頃からワインに親しんでもらいたいという思いからワインに合うパンを中心に紹介した。

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3色のトレス

フォカッチャ