製パン・製菓講習会

<これまでの講習会から>

講習会開催日主な内容BT掲載号
☆MCFSサワード講習会
講師はダブルハウス渡邉睦氏、パンデュース米山雅彦氏

2018.10.4おいしさ改革!働き方改革!2018.11.10
☆マルゼンパティスリー講習会in大阪
講師は見城秀明氏

2018.10.12テーマは「より簡単に。」2018.11.10
☆HBC21 2018年度 第3回勉強会
講師はブーランジェリー ビアンヴニュ大下尚志氏

2018.10.4秋冬の商品提案2018.11.10
☆7月豪雨災害復興支援チャリティー講習会in東京
講師はチャリティー講習会実行委員

2018.10.3西日本豪雨災害と北海道地震被災者支援へ2018.11.10
☆増田製粉所 製菓技術講習会
講師はアステリスク和泉光一氏

2018.9.20宝笠印小麦粉の世界の広がりと新商品『赤煉瓦』施2018.10.10
☆製パン講習会 日仏商事
講師は同社研究開発課スタッフ

2018.9.11テーマ「トラディション」2018.10.10
☆2018年特別講習会
洋・和菓子、パンの講師を招き

2018.8.23デモンストレーションを実施2018.10.10
☆2018年カリフォルニアくるみベーキングセミナー
講師はセイジアサクラ朝倉誠二氏

2018.7.25/31クルミルクハースブレッドなど11品を実演2018.9.10
☆「2018特別講習会」洋菓子コース
講師は同校教師の酒井雅秀氏と高倉美香氏

2018.7.3/4夏向けの爽やかなムースやドイツ菓子など2018.9.10
☆HBC21 2018年度第2回勉強会
講師は浮田彩子氏(PONY PONY HUNGRY)

2018.7.10ビーツ、玉ねぎなどを入れて焼き上げた「ベジタブル&オリーブブレッド」など2018.8.10
☆今だから知りたい カリフォルニア・レーズンの前処理方法とその活用について
講師はコンラッド東京岡崎正輝氏、トモニパン浅井一浩氏

2018.7.10カリフォルニア・レーズンの前処理レシピを実演と試食2018.8.10
☆ツジ・キカイ スチコン&石窯+チラースイーツセミナー
講師はクープ・デュ・モンド2013世界2位 赤崎哲朗氏、冨田大介氏、森山康氏

2018.6.27テーマ「〜パティシエールへ〜」2018.8.10
☆第26回アメリカンベーキングセミナー
講師はFORMA-LABマリオ・フォーティン氏

2018.6.26バラエティ豊かなパンや菓子を紹介2018.8.10
☆製パン技術講習会 熊本製粉
講師はMondial du pain 2017覇者陳耀訓氏

2018.6.21バゲットなど9品を実演2018.8.10
☆2016年熊本地震復興支援 チャリティー講習会in熊本
講師は実行委員3人の他、ブーランジェリィー パパン(熊本市)の西徳雄氏とロビンフッド(鹿児島市)の家弓武矢氏

2018.6.21発生から2年、復興を願い「熊本地震義援金」に寄託2018.7.10
☆西川功晃シェフによるパン講習会 ミヨシ油脂
講師はサ・マーシュ西川功晃氏

2018.6.20マーガリンを見直しその面白さを探すパン作り2018.7.10
☆製パン勉強会「しろくまclub」がスタート 白熊商事
講師はパン ダイゴ上道大吾氏

2018.6.20テーマ 〜塩パン生地で広がる世界〜2018.7.10
☆製パン講習会 日仏商事
講師は同社研究開発課スタッフ

2018.6.12テーマ「トラディション」2018.7.10
☆クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー出場を目指す方の為の講習会(第1回)
講師はトラン・ブルー成瀬正氏、2020年大会日本代表選手3人

2018.4.19次のCDMに挑戦して代表選手を目指したい人に、2020年大会日本代表選手や歴代の代表選手、サポート関係者が攻略のポイントを伝授するもの2018.3.10
☆HBC21 2017年度 第6回勉強会
講師はベッカライ ブロートハイム明石克彦氏

2018.3.20テーマ明石克彦氏に学ぶ「パン屋の仕事」2018.4.10
☆製パン講習会 日仏商事
講師は研究開発課藤岡拓也氏・山田幸治氏・島啓太氏・丸岡秀有氏

2018.2.20テーマ「トラディション」フランスパンディレクト法/パン・オ・ルヴァン2018.3.10
☆東京青雲会 技術講習会
講師はホシノ天然酵母パン種土田社長と技術部スタッフ

2018.2.15テーマ「よくわかる種の違いによるパンの味」塩パンなど10種類を紹介2018.3.10
☆京都パン協同組合 講習会
京都ならではの商品づくりとは?!

2018.2.7特別ゲストは佐々木酒造佐々木晃氏2018.3.10
☆HBC21 勉強会 日仏商事M共催
講師/谷口佳典氏・フリアンド、坂田隆敏氏・フルニエ、大熊秀信氏・フラワー、東春美氏・日仏商事研究開発課

2018.1.17『パンとショコラのフードペアリング』〜CACAO BARRYチョコレートを使用して〜2018.2.10
☆HBC21勉強会
講師は谷口佳典氏(フリアンド)、坂敏氏(フルニエ)

2017.11.7シンプルなパンのすすめ2017.12.10
☆製パン講習会 日仏商事
テーマ「トラディション」

2017.11.14ディレクト法・ブロック冷蔵法の比較2017.12.10
☆製パン技術講習会 木下商店
講師はpain stock平山哲生氏、fiveran東原寛幸氏

2017.11.7平山氏の考える製パン理論とパン作り、生地と料理の融合を追求する東原氏のこだわり2017.12.10

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