製パン・製菓講習会

<これまでの講習会から>

講習会開催日主な内容BT掲載号
☆HBC21 2018年度第2回勉強会
講師は浮田彩子氏(PONY PONY HUNGRY)

2018.7.10ビーツ、玉ねぎなどを入れて焼き上げた「ベジタブル&オリーブブレッド」など2018.8.10
☆今だから知りたい カリフォルニア・レーズンの前処理方法とその活用について
講師はコンラッド東京岡崎正輝氏、トモニパン浅井一浩氏

2018.7.10カリフォルニア・レーズンの前処理レシピを実演と試食2018.8.10
☆ツジ・キカイ スチコン&石窯+チラースイーツセミナー
講師はクープ・デュ・モンド2013世界2位 赤崎哲朗氏、冨田大介氏、森山康氏

2018.6.27テーマ「〜パティシエールへ〜」2018.8.10
☆第26回アメリカンベーキングセミナー
講師はFORMA-LABマリオ・フォーティン氏

2018.6.26バラエティ豊かなパンや菓子を紹介2018.8.10
☆製パン技術講習会 熊本製粉
講師はMondial du pain 2017覇者陳耀訓氏

2018.6.21バゲットなど9品を実演2018.8.10
☆2016年熊本地震復興支援 チャリティー講習会in熊本
講師は実行委員3人の他、ブーランジェリィー パパン(熊本市)の西徳雄氏とロビンフッド(鹿児島市)の家弓武矢氏

2018.6.21発生から2年、復興を願い「熊本地震義援金」に寄託2018.7.10
☆西川功晃シェフによるパン講習会 ミヨシ油脂
講師はサ・マーシュ西川功晃氏

2018.6.20マーガリンを見直しその面白さを探すパン作り2018.7.10
☆製パン勉強会「しろくまclub」がスタート 白熊商事
講師はパン ダイゴ上道大吾氏

2018.6.20テーマ 〜塩パン生地で広がる世界〜2018.7.10
☆製パン講習会 日仏商事
講師は同社研究開発課スタッフ

2018.6.12テーマ「トラディション」2018.7.10
☆クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー出場を目指す方の為の講習会(第1回)
講師はトラン・ブルー成瀬正氏、2020年大会日本代表選手3人

2018.4.19次のCDMに挑戦して代表選手を目指したい人に、2020年大会日本代表選手や歴代の代表選手、サポート関係者が攻略のポイントを伝授するもの2018.3.10
☆HBC21 2017年度 第6回勉強会
講師はベッカライ ブロートハイム明石克彦氏

2018.3.20テーマ明石克彦氏に学ぶ「パン屋の仕事」2018.4.10
☆製パン講習会 日仏商事
講師は研究開発課藤岡拓也氏・山田幸治氏・島啓太氏・丸岡秀有氏

2018.2.20テーマ「トラディション」フランスパンディレクト法/パン・オ・ルヴァン2018.3.10
☆東京青雲会 技術講習会
講師はホシノ天然酵母パン種土田社長と技術部スタッフ

2018.2.15テーマ「よくわかる種の違いによるパンの味」塩パンなど10種類を紹介2018.3.10
☆京都パン協同組合 講習会
京都ならではの商品づくりとは?!

2018.2.7特別ゲストは佐々木酒造佐々木晃氏2018.3.10
☆HBC21 勉強会 日仏商事M共催
講師/谷口佳典氏・フリアンド、坂田隆敏氏・フルニエ、大熊秀信氏・フラワー、東春美氏・日仏商事研究開発課

2018.1.17『パンとショコラのフードペアリング』〜CACAO BARRYチョコレートを使用して〜2018.2.10
☆HBC21勉強会
講師は谷口佳典氏(フリアンド)、坂田隆敏氏(フルニエ)

2017.11.7シンプルなパンのすすめ2017.12.10
☆製パン講習会 日仏商事
テーマ「トラディション」

2017.11.14ディレクト法・ブロック冷蔵法の比較2017.12.10
☆製パン技術講習会 木下商店
講師はpain stock平山哲生氏、fiveran東原寛幸氏

2017.11.7平山氏の考える製パン理論とパン作り、生地と料理の融合を追求する東原氏のこだわり2017.12.10
☆東日本大震災復興支援 チャリティー製パン講習会in京都
講師は宮田顕氏(ブーランジェリーミヤタ)など

2017.10.4「あしなが東日本大震災遺児支援募金」義援金総額610万円超える2017.11.10
☆平成29年度製菓技術講習会 増田製粉所
講師はエチエンヌ藤本智美氏

2017.9.26宝笠印小麦粉シリーズ品を使用した7品を実演2017.10.10
☆パティスリー講習会2017大阪 マルゼン
講師は見城秀明氏

2017.9.22秋の収穫祭 〜米粉でしっとり〜2017.10.10
☆HBC21 勉強会
講師は大下尚志氏(ブーランジェリー ビアンヴニュ)、谷口佳典氏(フリアンド)

2017.8.9簡単に考える楽しいパン作り2017.9.10
☆ツジ・キカイ スイーツセミナー
講師はクープ・デュ・モンド2013世界2位 赤崎氏、冨田氏、森山氏

2017.7.19プロの菓子職人になるために2017.9.10
☆モンディアル・デュ・パン日本代表松田武司氏応援講習会
応援講師は児玉圭介氏(ボンヴィボン)と谷口佳典氏(ブーランジェリーフリアンド)

2017.7.11アシスタントを担当する渡辺一憲氏(マリアージュドファリーヌ)と共に本番さながらの実演2017.9.10

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