製パン・製菓講習会

<これまでの講習会から>

講習会開催日主な内容BT掲載号
☆第25回アメリカンベーキングセミナー
講師は Mario Fortin氏(FORMA-LAB)

2017.6.23レーズンおよびピーカンを副資材として使用したバラエティ豊かなパン・菓子12アイテムを紹介2017.7.10
☆戸倉商事第48回/トクラ大阪第3回 製パン技術特別講習会
講師はBLUFF BAKERY栄徳剛氏

2017.6.14テーマ「食感をデザインする」2017.7.10
☆アメリカ産の乾燥卵を使用したベカリーセミナー
講師は山崎豊氏

2017.5.24パンや菓子の実演とともに乾燥卵の特長や使い方を解説2017.6.10
☆製パン講習会 三和産業
デイジイ倉田オーナーシェフが推奨する商品と時短術

2017.5.23@デイジイ売れ筋・推奨パン(クロワッサン・バターロールなどのバラエティー)A製法・機械化・仕組み等による効率化(時短術提案)2017.6.10
☆レ・アンバサドゥール・デュ・パン・ジャポン講習会
講師はMarc Le Dorse(マーク・ルドルス)氏

2017.5.19神戸と東京で開催2017.6.10
☆ワールドチョコレートマスターズ日本歴代代表者による講習会・第2弾
講師は小野林範氏(クラブハリエ)、水野直己氏(洋菓子マウンテン)、平井茂雄氏(ラヴニュー)、進行役和泉光一氏(アステリスク)

2017.4.13WCM2018大会のテーマ「FUTROPOLIS」に沿ったデモンストレーションなど2017.5.10
☆製パン講習会 日仏商事
講師は研究開発課の丸岡秀有氏・山田幸治氏・和田佳丈氏・藤岡拓也氏・島啓太氏

2017.3.22ディレクト法・冷蔵法の違いなどを検証2017.5.10
☆東日本大震災復興支援 チャリティー講習会
講師は根本孝幸氏(nemo Bakery&cafeシェフ)、森本まどか氏(ATELIER TABLIER主宰)など

2017.4.27あしなが東日本大震災遺児支援募金に406,000円を寄贈2017.5.10
☆ラ・フルティエール2017 講習会
講師/山崎豊氏

2017.4.5フルーツで広がるパンのバリエーション2017.5.10
☆ワールドフーズ21技術講習会part2
講師はJ-オイルミルズ立木理恵子氏、北欧トーキョー須田いずみ氏

2016.12.7「時代によるパンのトレンドを振り返り今後を予測する」「冬に売れる和素材を使ったパン」2017.2.10
☆ドイツパン・菓子勉強会 講習会
講師は江崎修氏

2016.11.30ベッカライ(ベーカリー)で作ろうおいしい焼き菓子2017.1.10
☆第2回製パン技術講習会〜北海道産小麦粉の特徴〜
講師は江別製粉三木貴史氏

2016.10.26湯種ミルク食パンなど7品を実演2016.11.10
☆ハートベーカリー21クラブ勉強会
谷口会長と坂田隆敏副会長が実演。幹事の河原治氏による経営セミナー

2016.11.9経営・生産効率・付加価値の観点から考える「時短」〜美味しいパンを効率よく〜2016.12.10
☆発酵種講習会 OYCフーズネット
講師はデイジイ倉田博和氏

2016.10.26パネトーネ種Vecchioなどを使用したパンを紹介2016.11.10
☆昭和産業2016年度ベーカリーセミナー
講師はポケットファームどきどきパン工房「マローネ」西山重明氏

2016.10.20少ないスタッフても繁盛を続ける人気店の商品力2016.11.10
☆講習会 京都パン協同組合
講師は友栄食品興業吉見健志氏

2016.10.05テーマ「東京の実例から学ぶ、ベーカリー×コーヒー効果」2016.11.10
☆増田製粉所 製菓技術講習会
講師はアステリスク和泉光一シェフ

2016.9.14宝笠印小麦粉製菓技術講習会〜新たな100年をお客様と共に〜2016.10.10
☆パティスリー講習会2016 in大阪 マルゼン
講師は見城秀明氏

2016.9.14もらってうれしい小さな焼き菓子〜素敵な小箱に入れて〜2016.10.10
☆第14回東日本大震災復興支援 チャリティー製パン講習会in東京
講師は菅沼健太氏(川越ベーカリー楽楽チーフ)、小倉拓馬氏(Auvergne)、吉澤一也氏(ZOPF)など

2016.9.7あしなが東日本大震災遺児支援募金に47万6千円を寄贈2016.10.10
☆日油2016・9月提案会 HBC21協力
講師は日油技術アドバイザー岩本健二氏

2016.9.1夕方売りたいイチ推しパン2016.10.10
☆第27回特別講習会 東京製菓学校校友会本部
パンコース講師は山崎豊氏

2016.7.27バゲットジャポネなど4品を実演2016.9.10
☆製パン技術講習会 富山県パン・学校給食米飯協同組合
講師はオリエンタル酵母工業M重松敏浩氏、林重任氏

2016.8.3ワインに合うパン・本格パン種・発酵風味液を使用したパン2016.9.10
☆ツジ・キカイ スイーツセミナー
講師はクープ・デュ・モンド2013世界2位の赤崎氏、冨田氏、森山氏

2016.7.27「想いをカタチに」をテーマに石窯・スチコン・ブラストチラースイーツセミナー2016.9.10
☆大阪研修会場完成記念 第1回製パン技術講習会
講師はドンク仁瓶利夫氏

2016.6.281930年台バゲットなどを実演2016.8.10
☆東京青雲会・東京都パン商工協同組合講習会
講師はベーカリーコンサルタント橋本泰之氏(Pレーブ)/中川二郎氏(パティスリーキャロリーヌ)

2016.6.29夏〜秋の売れ筋商品と簡単にできる自家製フィリング/パン屋さんで販売する美味しい焼き菓子2016.8.10
☆特別講習会洋菓子コース 日本菓子専門学校
講師は(同校教師):阿部悟氏/ 中村光一朗氏

2016.6.28「ヴェリーヌ モヒート」と抹茶のバターケーキ生地とシュー生地を組み合わせて焼き上げ粒あん入りのクリームで仕上げた「なごみ」/「サバラン オ トロピック」とマンゴージュレとココナッツのシブーストクリームを組み合わせ、表面をカラメリーゼした「シーブスト ココ」2016.8.10
☆ツジ・キカイ スイーツ トーク&セミナー
講師はSWEETS garden YUJI AJIKI 安食雄二氏

2016.6.29石窯&スチコン+パティスリー(ブラスト)チラー2016.8.10
☆講習会 京都パン協同組合
講師は田中食品興業所田村正美氏

2016.6.28ヒットパンを共創するためのパン提案2016.8.10

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