製パン・製菓講習会

<これまでの講習会から>

講習会開催日主な内容BT掲載号
☆製パン特別講習会 日本食生活文化財団
講師はサンセリテ高田知明氏

2019.6.12塩バターロール、ソフトプレッツェル、根っこパン(パングランプリ東京2014グランプリ・東京都知事賞受賞)、和(第4回ベーカリー・ジャパンカップ食パン部門優勝・農林水産大臣賞受賞)などを実演2019.7.10
☆ベーカリー講習会 日本製粉 〜Breadful 2019〜サフラン 小川社長を迎えて
講師は石窯パン工房サフランオーナーシェフの小川佳興氏

2019.5.29実際に店舗で販売している「そのまま食べる生BREAD」「焼BREAD」「潤い食パン」などを実演2019.7.10
☆クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジュリー2020 日本代表選手応援講習会
講師は2020年大会日本代表3選手

2019.6.11日本代表3選手を応援し激励する2019.7.10
☆第19回チャリティー製パン講習会
講師は市川美月氏(La tavola di Auvergne)、神林慎吾氏(MORETHAN BAKERYシェフ)、渡邉泰史氏(Porte Bonheurオーナーシェフ)及び実行委員

2019.3.12あしなが東日本大震災遺児支援募金に418,000円を寄贈2019.4.10
☆製パン技術特別講習会 人気ベーカリー店の極意〜店づくり、人づくりのために〜
講師はサフラン小川佳興氏

2019.3.12・13生ブレッド、焼きブレッドをはじめ、焼き込み調理、ハード系、焼き菓子など同店の人気商品を紹介2019.4.10
☆長嶋延忠氏・中島進治氏 還暦祝い記念講習会
講師はタケベーカリー長嶋延忠氏、東京製菓学校パン中島進治氏

2019.3.12ベーカリーで使える洋菓子、フランス・アルザスの人気商品を実演2019.4.10
☆技術講習会 鳥取県米粉食品普及推進協議会
講師はレーブ橋本泰之氏

2019.3.12・13鳥取県産米粉を使用した食パン等の製造技術指導2019.4.10
☆製パン講習会 日仏商事
講師は同社研究開発課スタッフ

2019.3.12テーマ「トラディション」2019.4.10
☆京都パン協同組合 講習会
特別講師はプロカメラマン木村華子氏

2019.2.13スマホでてきる、SNSで映えるパンの写真講座2019.3.10
☆HBC21 2018年度第5回勉強会
講師はブーランジェリーフクシマ福島健治氏

2019.2.6テーマは『春向けのパン』2019.2.10
☆HBC21 第4回勉強会
講師はフリアンド谷口佳典氏、フルニエ坂田隆敏氏

2018.12.5短時間でも美味しいパン2019.1.10
☆フランス製パンセミナー
講師はMOFディディエ・シュエ氏

2018.11.26シャテーニァポティロンやパンキノアなどを実演2019.1.10
☆価値を上げるためのサンドイッチ勉強会 PANメンバーズ
講師はホシノ天然酵母パン種土田耕正氏、オリーヴドゥリュックリュック・ドゥマンジュ氏

2018.11.14多加水パンを使用して、南フランスの食材を使ったサンドイッチの提案2019.1.10
☆製パン講習会 日仏商事
講師は同社研究開発課スタッフ

2018.11.13テーマ「トラディション」2018.12.10
☆サンドイッチ講習会
講師はデリス・ド・キュイエール川上文代氏

2018.11.8低温調理による具材やフォトジェニックなサンドイッチなどを紹介2018.12.10
☆TSUJI-KIKAI スチコン&石窯+チラーパン・スイーツセミナー
講師はムッシュイワン小倉孝樹氏、 Seiichiro NISHIZONO西園誠一郎氏

2018.10.10「シェフからシェフへの贈りもの」2018.12.10
☆MCFSサワード講習会
講師はダブルハウス渡邉睦氏、パンデュース米山雅彦氏

2018.10.4おいしさ改革!働き方改革!2018.11.10
☆マルゼンパティスリー講習会in大阪
講師は見城秀明氏

2018.10.12テーマは「より簡単に。」2018.11.10
☆HBC21 2018年度 第3回勉強会
講師はブーランジェリー ビアンヴニュ大下尚志氏

2018.10.4秋冬の商品提案2018.11.10
☆7月豪雨災害復興支援チャリティー講習会in東京
講師はチャリティー講習会実行委員

2018.10.3西日本豪雨災害と北海道地震被災者支援へ2018.11.10
☆増田製粉所 製菓技術講習会
講師はアステリスク和泉光一氏

2018.9.20宝笠印小麦粉の世界の広がりと新商品『赤煉瓦』施2018.10.10
☆製パン講習会 日仏商事
講師は同社研究開発課スタッフ

2018.9.11テーマ「トラディション」2018.10.10
☆2018年特別講習会
洋・和菓子、パンの講師を招き

2018.8.23デモンストレーションを実施2018.10.10
☆2018年カリフォルニアくるみベーキングセミナー
講師はセイジアサクラ朝倉誠二氏

2018.7.25/31クルミルクハースブレッドなど11品を実演2018.9.10
☆「2018特別講習会」洋菓子コース
講師は同校教師の酒井雅秀氏と高倉美香氏

2018.7.3/4夏向けの爽やかなムースやドイツ菓子など2018.9.10
☆HBC21 2018年度第2回勉強会
講師は浮田彩子氏(PONY PONY HUNGRY)

2018.7.10ビーツ、玉ねぎなどを入れて焼き上げた「ベジタブル&オリーブブレッド」など2018.8.10
☆今だから知りたい カリフォルニア・レーズンの前処理方法とその活用について
講師はコンラッド東京岡崎正輝氏、トモニパン浅井一浩氏

2018.7.10カリフォルニア・レーズンの前処理レシピを実演と試食2018.8.10
☆ツジ・キカイ スチコン&石窯+チラースイーツセミナー
講師はクープ・デュ・モンド2013世界2位 赤崎哲朗氏、冨田大介氏、森山康氏

2018.6.27テーマ「〜パティシエールへ〜」2018.8.10
☆第26回アメリカンベーキングセミナー
講師はFORMA-LABマリオ・フォーティン氏

2018.6.26バラエティ豊かなパンや菓子を紹介2018.8.10
☆製パン技術講習会 熊本製粉
講師はMondial du pain 2017覇者陳耀訓氏

2018.6.21バゲットなど9品を実演2018.8.10

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