学生考案の「お祝いクッキー」を提供

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 エコール辻東京(東京都国立市/百野浩史校長)は、国立市立学校給食センターとのコラボレーション企画で、同市内にある市立中学校3校の全生徒を対象に、卒業や進級の祝い献立として「お祝いクッキー」1500人分を提供。最後の給食日にあたる3月16日、同校の学生が市立国立第一中学校に赴き、クッキーの製造工程をまとめたビデオを各教室で上映し、祝いメッセージも添えた。
 給食に適した安全性や品質について同センターと打合せを重ねながら、野菜を使った焼菓子「ビーツの絞り出しクッキー」を考案した。ビーツは飲む輸血と言われるくらい栄養豊富。粉末を練り込んだ赤色のクッキーにホワイトチョコレートをかけて、祝いの紅白をイメージして仕上げた。すでに卒業式を終えていたが、実習室に再び集合して約5千個のクッキーを焼き、袋詰め作業を行った。
 「中学生たちのために焼き菓子を作れたことはとても良い思い出になった」と充実感を言葉にした。

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お祝いクッキー