業界関連企業・団体の行事予定

業界関連の行事予定を掲載しています。この日程表をご活用いただいて、各社・団体の行事日程が重ならないように調整下さい。
また、半年先や一年先で、きちんとした内容が決まっていない行事でも、日程が決まっている場合はお早めにベーカーズタイムスまでお知らせ下さい。この行事予定表に随時掲載していきます。


<受講申込随時受付>
AIB通信教育講座
《講座名》
「食品製造のための衛生管理」※適正製造規範(GMP)とフードセーフティを理解するためにAIB(米国製パン研究所)が作成した通信教育講座を日本語訳したもの。
《講座内容》(全19章)
@食品産業に関連する法規
A規制当局の検査への対応
B衛生管理プログラムの構築
C自主検査
D異物管理
E工場方針とプログラム
F昆虫-その生態
G貯穀害虫と食品工場の害虫
H有害生物駆除剤とその施工
Iねずみの防除
J害鳥の防除
K微生物
L洗剤と殺菌剤
Mエンジニアリングとメンテナンス
N品質保証
OHACCP
Pハザードコミュニケーション
Qロックアウト/タグアウト
R機械に関する労働安全対策
▽受講期間=12カ月(受講申込は随時受付)
▽料金=84,000円(同研究所非会員)、78,750円(会員)
▽修了証=全19章のテストの解答を期間内に同研究所へ送付し、一定の正解率に達した場合『修了証』が発行される。
※この修了証は、AIBフードセーフティ監査員の資格を表すものではない。

《問合先》
フードセーフティ部TEL03-5659-5081、FAX03-5659-5082
HP=http://www.foodsafety.jp

<5月15日〜2019年3月26日>
リテイルベーカリー製パン技術教育コース
【開催概要】
▽目的=21世紀のリテイルベーカー、今後のリテイルベーカリーの発展に必要とされる技能と理論を持つ製パン技術者を育成し、リテイルベーカリーの発展を支援する
▽対象者=リテイルベーカリーの経営者および従業員
▽時間=10〜18時
▽定員=48名
▽受講料(税込)=会員:162,000円、一般:178,000円※Web員は会員費用で参加できる
▽宿泊(先着15名まで)=男性受講者は同研究所藤寮の利用可。64,800円/人、セミナー当日朝夕食事付き、前後泊のみ※入寮できなかった人・女性は同研究所HP記載の近隣ホテルを利用
▽申込方法=申込書に必要事項を記入しFAX(03-3689-7574)または郵送
▽締切=5月1日
《カリキュラム()内は講師名[敬称略]》
5月15日:リテイルベーカリーの製パン理論と実際(日本パン技術研究所井上好文)
6月5日:原材料の講義と実習1(日本パン技術研究所原田昌博)
7月10日:リテイルベーカリーならではの製品づくり1(ベッカライブロートハイム明石克彦)
8月21日:原材料講義と実習2・リテイルベーカリーならではの製品づくり2(日本パン技術研究所伊賀大八・山本剛史)
9月18日:リテイルベーカリーならではの製品づくり3(ラトリエ・ドゥブテイユ仁瓶利夫)
10月23日:リテイルベーカリーならではの製品づくり4(日本パン技術研究所山本剛史)
11月13日:原材料、発酵種、工程条件を工夫したパン作りの理論と実習(日本パン技術研究所原田昌博)
1月29日:リテイルベーカリーならではの製品づくり5(日本パン技術研究所根岸靖乃・ナガタユイ)
2月26日:冷蔵発酵の利用によるリテイルベーカリーならではの製パンの合理化1(日本パン技術研究所井上好文)
3月26日:冷蔵発酵の利用によるリテイルベーカリーならではの製パンの合理化2(同)

【問合先】
日本パン技術研究所03-3689-7571

<応募期間6月1日〜8月31日>
第13回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト
【コンテスト概要】
▽応募部門=洋菓子部門:洋菓子店、カフェ、レストラン等で商品化可能な菓子。生菓子・焼き菓子、デザート、アシェットデセール等、菓子全般/パン部門/和菓子部門
▽応募資格=菓子やパンに携わるプロフェッショナル(洋菓子・和菓子・パン職人、料理人など)
▽応募条件=Mクインビーガーデン「ケベック・メープルシロップ」もしくは「ケベック・メープルシュガー」を必ず使用。作品は未発表のもの(今後発売あるいは発売予定のもの可)。または、この1年以内に新商品として発表されたもの、あるいは新メニューとして発表されたもの。一人何点でも応募できる。洋菓子部門は3時間以内、パン部門は5時間以内、和菓子部門は2時間以内で製作できるもの。※書類審査(一次審査)応募用の原料または詳細は同社HP(http://www.qbg.co.jp/contest.html)を閲覧。実技審査(最終審査)の原料は同社が提供。パン部門は、作品内容によっては前日仕込みが可能で作業時間は1時間以内とする。
▽応募期間=6月1日〜8月31日郵送の場合当日消印有効
▽応募方法=規定の応募用紙を使用。同社HPからダウンロードするか事務局まで電話・FAXで請求。※応募用紙配布開始は5月後半予定。応募の際は作品写真を添付。応募書類は返却しない。また、同社のマーケティング活動に使用する
▽審査方法=書類審査(一次審査):応募作品の中から部門ごとに書類審査通過作品を選出。書類審査通過作品の応募者には10月上旬に書面にて通過の旨を連絡。実技審査(最終審査):書類審査通過の作品を実際に製作。実技審査日:和菓子部門10月20日、洋菓子・パン部門10月27日(パン部門前日仕込み10月26日)。会場:学校法人東京綜合食品学園東京製菓学校。※実技審査会場までの交通費の一部と必要に応じて宿泊の費用を同社が負担
▽表彰式=11月7日(カナダ大使館)予定。※表彰式の会場までの交通費を一部同社で負担
▽賞典=最優秀賞:各部門1名(賞金150,000円ほか)、最優秀賞以外のファイナリスト(表彰式進出者):各部門2名(賞金30,000円ほか)

【応募用紙請求・送付先】
〒104-0032東京都中央区八丁堀3-17-16セントラル京橋4F「メープルスイーツコンテスト」事務局
TEL03-3553-7510、FAX03-3551-6714

<応募期間8月1日まで>
第4回アメリカ産乾燥卵スイーツ・ベーカリーシェフコンテスト
【コンテスト概要】
▽応募期間=8月1日まで(当日消印有効)
▽応募資格=業務店として製菓・製パンの製造や開発に従事している人
▽審査方法=書類審査の上、スイーツ・ベーカリー部門より各3点を選出
▽最終審査=9月18日/会場:東京ガス業務用厨房ショールーム
▽審査員=菓子工房オークウッドオーナーシェフ横田秀夫氏、元ジェラールミュロシェフ山崎豊氏、他4名予定
▽賞金=各部門最優秀賞1名20万円、優秀賞1名5万円、特別賞1名3万円

【応募・サンプル請求問合先】
コンテスト事務局
TEL03-6256-9778
FAX03-6256-9776
Email:entry@eventoffice.jp

<締切9月20日>
アメリカ産チーズアイディアメニューコンテスト
【募集要項】
▽部門=@ピザ部門(外食・小売商品不問)Aハンバーガー/サンドイッチ部門B料理部門(和洋中料理デザート含)の中から対象を選んで応募。※応募数の制限なし(複数部門へのエントリーまた同部門での複数応募も可)
▽応募資格=企業に所属しメニュー開発・商品開発に従事している人/飲食店・宿泊施設に従事する料理人。年齢、性別、国籍は不問。但し日本在住に限る。応募者は、個人名での応募以外にも、開発チーム、部署名、会社名でも可。但し、最終審査は、個人名の応募者の場合は本人、チーム、会社の場合は代表者の1名が行う。応募作品は、所属企業(店舗やオーナーなど)の了承を得ているものに限る。最終審査会、表彰式に参加可能であること(11月23日都内)。
▽応募条件=作品に使用するチーズの80%以上はアメリカ産チーズを使用した作品。受賞した応募作品は、期間にかかわらず、商品化・メニュー化し販売。他国産チーズを併用して使用の場合は、種類・原産地を開示する。メニュー化を前提とした店舗もしくはラインでのオペレーションが可能な作品。和・洋・中のジャンルは問わない。入手が難しい特殊食材・季節限定の食材はなるべく避ける。1作品1部門の応募。1作品を2つの部門でのエントリーは不可
▽応募規定=作品は、実技審査時間30分以内で2皿を完成すること。時間内で出来ない具材(ピザ生地、麺生地、調理パン、ソースなど)は、予め仕込みをした状態で持ち込み可。実技・試食審査用の2皿の材料は各自で全て持ち込む(事前送付も可)。また、撮影・プレゼン用の皿を2枚用意すること。他のコンテスト受賞の類似品は不可。主催者は応募作品、応募者の情報を、Web・映像・出版物等へ掲載する使用権を取得するものとし応募者はこれに協力するものとする。※応募者は応募作品を主催者に提出した時点で、同規定に同意したものとみなす。応募用紙(写真含む)は返却しない。エントリー部門にそぐわない作品の場合は、事務局判断で部門変更する場合がある。審査を公平に期するため、応募作品の加筆・修正は原則として受け付けない。
▽応募方法=規定の応募用紙に、必要事項を明記し、応募作品の写真を貼って郵送で応募。写真は、料理の全体が写った外観写真を1枚、内層の写真を1枚添付(規定応募用紙コピーでも可)。応募用紙は、事務局Webサイトからもダウンロードできる。グループで応募の場合は代表者名を記入すること。
▽締切=9月20日消印有効
▽審査・発表=第一次審査:10月初旬〜中旬レシピと作品写真による書類審査/最終・試食審査:11月23日服部栄養専門学校(一次審査通過15作品による実技とプレゼンテーション・試食審査)。審査後、表彰式・懇親会/最終審査員:落合務(東京銀座ラ・べットラ・ダ・オチアイオーナシェフ)、服部津貴子(学校法人服部学園服部栄養研究会会長)、村山重信(NPO法人チーズプロフェッショナル協会名誉会長)、その他著名料理人、協会代表計5名
▽賞=最優秀作品賞3名(各部門):10万円、優秀賞3名(同):5万円※遠方の人には宿泊費・交通費を別途支給

【応募・問合先】
アメリカ産チーズアイディアメニューコンテスト事務局、担当:佐藤
〒178-0063東京都練馬区大泉学園東大泉5-38-20-1F料理向きチーズ専門店「クッキングチーズ」内
TEL03-5935-4428[平日10〜18時、土日・祝休み]
FAX03-5935-4429
アメリカ産チーズアイディアメニューコンテストURL
http://www.meltingpot0314.jp/usdec/contest/index.html

<応募書類締切9月27日>
第7回スイーツコンテスト Tarte-1グランプリ
【募集要項】
▽応募資格と条件=パティスリー、ホテル、レストランなど、製菓・製パン・調理等に関わる全てのプロフェッショナル。製菓学校教員も可、但し学生及び菓子・料理教室等の主宰者は不可。国籍不問、但し勤務地は日本国内であること。年齢・経験年数不問。応募は1人1作品(1種類)。コンテスト決勝審査の出場者は、試食審査前日に焼成済みの作品を持参又は宅急便などを利用して会場に提出すること(仕上げ作業がある場合はコンテスト当日に行うことが出来る)。また、決勝審査(プレゼンテーションを含む)及び同日・同会場で開催予定の表彰式にも出席可能なこと。※遠方からの参加者には会場までの主な交通費(国内に限る)を支給、また必要に応じて決勝審査前日の宿泊(選手本人・11月6日1泊のみ)を手配する
▽応募書類締切=9月27日※消印有効
▽書類審査=10月初旬(12名を選出予定)
▽決勝審査=11月7日
▽決勝審査会場=専修学校日本菓子専門学校(東京都世田谷区上野毛2-24-21)
▽応募方法=所定の応募用紙(裏面/コピー可)に必要事項を記入の上、必要書類(作品写真等を含む)を添付して郵送。但し、ルセットはA4用紙に横書き(用紙は縦)。手書きする場合は丁寧に。※FAXや電子メールでの応募不可。応募書類は一切返却しない
《課題》
オリジナル「タルト・シュクレ」(以下:タルト)4台の製作
@タルトには、必ず全国各地の特産品を1種類以上使用すること。タルトの底生地や使用するクリームの種類等は不問。
A作品のサイズはφ18〜22cm・高さは不問(必ずタルトリング又はタルト型を使用してホールで提出することとし角形の場合もこれに準ずる。試食審査では1台を最大12カットにする予定)
B決勝審査当日、会場で仕上げに生クリームを使用する場合は、原則として主催者が指定するものを使用する。
C決勝審査は、原則作品の前日持ち込みとなる。※審査当日に仕上げ作業を希望する場合は、約90分作業ができる。クリームやメレンゲの絞り、フルーツなどの盛りつけ、グラサージュ、その他装飾パーツやオーナメント類の接着など。
D決勝審査では、書類審査で提出したものと同じ作品を提出する(多少に係わらず、レシピやデコレーションの変更は不可)。

【郵送先】
〒105-0012東京都港区芝大門1-16-10土木田ビル
協同組合全日本洋菓子工業会タルト1グランプリ係
TEL03-3432-6509

<8月1、2、3、6、7日>
第44回ベーカリーのための焼き菓子コース
【概要】
▽日程=8月1日(水)、2日(木)、3日(金)、6日(月)、7日(火)
▽場所=日本パン技術研究所5階実習室・講義室
▽担当講師=今井茂、山本剛史、根岸靖乃、佐藤淳、安藤慎一
▽受講料(税込・昼食付き)=会員118,800円、一般129,600円
▽定員=先着20名
▽申込方法=申込用紙に必要事項を記入の上、FAX03-3689-7574に送るか、HPのかんたん入力フォームから申込む。受付後、受理通知を1週間以内にFAXか電話で連絡。なお、費用の返金はできない。代理の参加は可。
《講習内容》
◇スポンジケーキの配合と製法(比重の違いによる製品の比較)
@共立て法A別立て法Bオールインミックス法
◇バターケーキの配合と製法(比重の違いによる製品の比較)
@シュガーバッター法Aフラワーバッター法B後油法(落しバター)
◇クッキーの配合と製法
@延し生地A絞り生地BアーモンドクッキーCその他
◇パイの製法と応用
@アメリカンパイ練り込みパイ実習Aフレンチパイ折り込みパイ実習B応用例:アップルパイ、ショーソンポンム、アーモンドパイ、フランジパン、キッシュ、リーフパイ、パイ饅頭、その他
◇パートシュー、カスタークリームの配合と製法
@砂糖なしの場合A砂糖使用の場合Bシューロール(カスタークリームの応用など)
◇その他応用製品の実習(何種類かを選んで行う予定)
シフォンケーキ(プレーン・コーヒー)、シフォンケーキ気泡油脂使用(プレーン・チョコレート)、紅茶ケーキ、チーズスポンジ、マドレーヌなど
【問合先】
一般社団法人日本パン技術研究所、東京都江戸川区西葛西6-19-6
電話03-3689-7571
FAX03-3689-7574
HPのかんたん入力フォームhttp://www.jibt.com

<8月23日>
酵素ワークショップ
【概要】
▽日時=8月23日10〜16時
▽場所=日本パン技術研究所6F
▽会費=正会員・維持会員企業は無料、一般は5,000円(当日現金払い)
▽定員=最大100名
▽発表=天野エンザイムM(産業用酵素と製菓・製パンへの応用可能性)、ダニスコジャパンM(次世代型パン用酵素〜新規G4アミラーゼとキシラナーゼの紹介)、DSM(dkahジャパンM)(DSMの製菓製パン用酵素)、長瀬産業M(M林原)(「新しいおいしい」を創造できるユニークな酵素)、ノボザイムズM(品質の向上とおいしさを実現するソリューション)/各タイトルの発表時間は質疑応答を含め約50分
▽申込方法=HPからの受付みの(6月12日から開始/申込み多数の場合は正会員企業優先/定員になり次第締切)。複数人申込の場合は個別に複数回申込要。インターネットの申込だけでは正式受付受理にならない。正式受理のメール返信は8月1日までに返信。返信メールが入場券になるためプリントして当日持参すること。
【問合先】
一般社団法人日本パン技術研究所、東京都江戸川区西葛西6-19-6
担当/伊賀
電話03-3689-7571
FAX03-3689-7574
HPのかんたん入力フォームhttp://www.jibt.com

<8月30・31日>
第12回海外製パンセミナースペイン製パンセミナー
【概要】
▽日程=8月30・31日の2日間9時〜17時頃(予定)2日間の都合がつかない場合、1日づつ2日間交代で違う人2名でも参加可能
▽講師=ヨハンフェラン氏(スペインバルセロナ製パン学校校長/パン国際組織アンバサドール・デュ・パンメンバー/クープドモンド欧州選手権・モンディアルパン等パン世界大会のスペイン代表チームコーチ)
▽通訳=塚田将也氏(Mドゥ・カリテ社長)
▽場所=日本パン技術研究所6F大講習会場
▽定員=最大80名
▽費用=28,000円(税込2日間の昼食・飲料費用含)※参加キャンセルの場合でも入金された費用の返金は出来ない(代理の出席可能)
▽申込方法=HPのかんたん入力フォームから申込む。インターネット環境が無い場合は、専用申込用紙に必要事項を記入しFAX[03-3689-7574]で送信。申込後10日以内に確認メール(またはFAX)を返信。申込後のながれは、受講案内書と指定口座を記した請求書を発送→指定口座に振込→入金の確認で申込完了
▽デモ製造=食事パン系・菓子パン・発酵菓子・総菜パン系約20品目

【問合先】
一般社団法人日本パン技術研究所、東京都江戸川区西葛西6-19-6
電話03-3689-7571
FAX03-3689-7574
HPのかんたん入力フォームhttp://www.jibt.com

<10月23〜25日>
FABEX関西2018
【開催概要】
▽構成=第6回ファベックス関西2018/第6回関西デザート・スイーツ&ベーカリー展(協同組合全日本洋菓子工業会と共催)/第1回カフェ&ドリンクショー関西/第2回地域食品ブランドフェア/第2回フードテック関西2018の5展総称
▽開催時間=10〜17時(3日間共通)
▽入場料=税込4,000円(業界関係者のみ入場可、招待状持参・事前来場登録は無料)
▽予定展示規模・来場者数=450社、600小間・40,000万人(同時開催展含む)
《主なセミナー・イベント》
▽主催者特別セミナー=中食・外食業界の最新動向と市場トレンド、繁盛する売り場作り、安心・安全と品質管理、海外市場、今注目の新業態・企業など、様々なテーマの元に各界の著名な講師による主催者特別セミナーを実施
▽関西デザート・スイーツ&ベーカリー展プレゼンテーションステージ=多彩な講師がデモンストレーションや講演で業界のトレンドを伝える。聴講無料
▽粉もんストリート=裏路地の飲み屋街の雰囲気が楽しめる
▽バリスタ3×3カフェ対抗ラテアート日本一決定戦=10月11日に業界初の団体戦を開催。観覧無料
▽コーヒーフェストラテアート日本選手権大阪大会=10月12〜13日の2日間に開催。観覧無料。


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