業界関連企業・団体の行事予定

業界関連の行事予定を掲載しています。この日程表をご活用いただいて、各社・団体の行事日程が重ならないように調整下さい。
また、半年先や一年先で、きちんとした内容が決まっていない行事でも、日程が決まっている場合はお早めにベーカーズタイムスまでお知らせ下さい。この行事予定表に随時掲載していきます。


<受講申込随時受付>
AIB通信教育講座
《講座名》
「食品製造のための衛生管理」※適正製造規範(GMP)とフードセーフティを理解するためにAIB(米国製パン研究所)が作成した通信教育講座を日本語訳したもの。
《講座内容》(全19章)
@食品産業に関連する法規
A規制当局の検査への対応
B衛生管理プログラムの構築
C自主検査
D異物管理
E工場方針とプログラム
F昆虫-その生態
G貯穀害虫と食品工場の害虫
H有害生物駆除剤とその施工
Iねずみの防除
J害鳥の防除
K微生物
L洗剤と殺菌剤
Mエンジニアリングとメンテナンス
N品質保証
OHACCP
Pハザードコミュニケーション
Qロックアウト/タグアウト
R機械に関する労働安全対策
▽受講期間=12カ月(受講申込は随時受付)
▽料金=84,000円(同研究所非会員)、78,750円(会員)
▽修了証=全19章のテストの解答を期間内に同研究所へ送付し、一定の正解率に達した場合『修了証』が発行される。
※この修了証は、AIBフードセーフティ監査員の資格を表すものではない。

《問合先》
フードセーフティ部TEL03-5659-5081、FAX03-5659-5082
HP=http://www.foodsafety.jp

<5月15日〜2019年3月26日>
リテイルベーカリー製パン技術教育コース
【開催概要】
▽目的=21世紀のリテイルベーカー、今後のリテイルベーカリーの発展に必要とされる技能と理論を持つ製パン技術者を育成し、リテイルベーカリーの発展を支援する
▽対象者=リテイルベーカリーの経営者および従業員
▽時間=10〜18時
▽定員=48名
▽受講料(税込)=会員:162,000円、一般:178,000円※Web員は会員費用で参加できる
▽宿泊(先着15名まで)=男性受講者は同研究所藤寮の利用可。64,800円/人、セミナー当日朝夕食事付き、前後泊のみ※入寮できなかった人・女性は同研究所HP記載の近隣ホテルを利用
▽申込方法=申込書に必要事項を記入しFAX(03-3689-7574)または郵送
▽締切=5月1日
《カリキュラム()内は講師名[敬称略]》
5月15日:リテイルベーカリーの製パン理論と実際(日本パン技術研究所井上好文)
6月5日:原材料の講義と実習1(日本パン技術研究所原田昌博)
7月10日:リテイルベーカリーならではの製品づくり1(ベッカライブロートハイム明石克彦)
8月21日:原材料講義と実習2・リテイルベーカリーならではの製品づくり2(日本パン技術研究所伊賀大八・山本剛史)
9月18日:リテイルベーカリーならではの製品づくり3(ラトリエ・ドゥブテイユ仁瓶利夫)
10月23日:リテイルベーカリーならではの製品づくり4(日本パン技術研究所山本剛史)
11月13日:原材料、発酵種、工程条件を工夫したパン作りの理論と実習(日本パン技術研究所原田昌博)
1月29日:リテイルベーカリーならではの製品づくり5(日本パン技術研究所根岸靖乃・ナガタユイ)
2月26日:冷蔵発酵の利用によるリテイルベーカリーならではの製パンの合理化1(日本パン技術研究所井上好文)
3月26日:冷蔵発酵の利用によるリテイルベーカリーならではの製パンの合理化2(同)

【問合先】
日本パン技術研究所03-3689-7571

<締切2019年3月31日>
JAPAN PACK 2019出展社募集
 一般社団法人日本包装機械工業会(大森利夫会長)は2019年10月29日〜11月1日の4日間、幕張メッセ(国際展示場)で「きっとみつかるあなたの包程式」をテーマに、アジア最大級の『包む』にまつわる総合展「JAPAN PACK 2019」を開催する。
 同展は、国内外の包装業界と関連産業の最新鋭機械や技術、システムなどが一堂に集結する展示会で、2年に一度開催されている。会場内では、出展各社の製品展示やデモンストレーションだけでなく、出展社プレゼンテーション、基調・特別講演会、JAPAN PACK AWARDSなど出展社と来場者を結び付ける多彩な行事も併催し、グローバルなビジネスマッチングの場として好評を博している。
 開催に先立ち、9月13日より出展社の募集を開始した。募集対象は、第1類:包装機械/荷造機械、第2類:包装材料加工機械、第3類:包装用ロボット/包装関連機器/検査機・検出機、第4類:コンポーネント/環境関連機器/流通関連機器・サービス、第5類:食品加工機械/関連機器、第6類:医薬・化粧品関連機械、第7類:包装資材、第8類:プラントエンジニアリングシステム、第9類:団体PR/プレス/研究機関/その他の9分野で、締切は2019年3月31日。
 32回目を迎える今回は、前回(445社/2342小間)を上回る規模での展開を目標にしている。

<2019年3月中旬まで>
 「おとな旅・神戸」実行委員会(一般財団法人神戸観光局・神戸市・兵庫県・神戸商工会議所ほか)は2019年3月中旬まで、神戸らしさを存分に堪能できる「まち歩き」や「体験」プログラムを展開する「おとな旅・神戸」2018年プログラムを開催している。
 2013年度にスタートし8回目となる今回は、南京町生誕150年を記念したまち歩きプログラム、神戸を代表するスターシェフが名を連ねる「HYOGOシュトレンの会」とのコラボレーションなど、新登場の41プログラムを含む全68プログラム93本を用意した。
 神戸には、六甲山や瀬戸内海の豊かな自然、美しい景観を有する港、異国情緒あふれる街並み、日本最古の温泉である有馬温泉、灘の酒蔵など、魅力的な観光資源が豊富。そんな「神戸ならでは」の「特別感のある」まち歩きや体験プログラムを実施しているのが「おとな旅・神戸」。神戸の有名スポットに眠るストーリーや、あまり知られていないディープでこだわりのある過ごし方なども紹介し、神戸の楽しみ方を知り尽くした市民アドバイザーとともに、神戸らしさ溢れる心に残る上質な体験を提供している。

【プログラム実施概要】
▽実施エリア=神戸市内全域
▽ねらい=熱烈な神戸ファンの獲得によるリピーターの確保及び口コミ等による更なる誘客/アクティブシニア層の獲得/「おしゃれなまち神戸」の新たな楽しみ方の発信/地域の多様な人や組織が参画することによる地域経済の活性化/新たな神戸の魅力発掘による市民の地域への愛着の深化/交流促進によるまちの賑わいの創出/都市イメージの更なる向上
▽コアターゲット=アクティブシニアの女性
▽公式サイト=https://kobe-otona.jp/

【問合先】
「おとな旅・神戸」運営事務局
TEL078-599-7110、FAX078-332-2506(平日9時30分〜18時、但し12月29日〜1月4日除く)

<応募締切4月20日>
第6回クラウンメロンクリームパンコンテスト
 友栄食品興業Mは、静岡県温室農業協同組合クラウンメロ支所協賛、袋井市後援の下、第6回クラウンメロンクリームパンコンテストを開催。作品を募集している。
【応募要項】
▽応募条件=@友栄食品製品のクラウンメロンを使用したクリーム(FPクラウンメロン)を使用していることAパンメーカあるいはベーカリーの従業員であることB1次審査通過作品の写真、作品名、アピールポイントおよび受賞作品のレシピは公開を条件とする。1次審査通過作品はインターネット投票を行うため。受賞作品は、マスコミ及び同社広報でコンテスト結果を公開するため。応募されたレシピ・写真は返却しないC1次審査及び2次審査通過者は実物を指定期限までに同社宛に冷凍で送付すること(送料同社負担)D大阪市鶴見区で行う表彰式(6月6日)に本人あるいは代理人が出席できること(交通費同社負担)
▽審査ポイント=1次審査ではレシピと写真から基本条件の確認「クラウンメロンパンとして独自性がある」について審査する。1次審査通過作品は、同社HP上に作品写真、作品名、アピールポイントを掲載の上、一般よるインターネット投票を実施する。その得数は2次審査に加味する。2次審査及び最終審査では、実物を見て消費者目線で「クラウンメロンクリームを使って、クラウンメロンを生かした製品になっているか」の視点で審査する(アイデア・味・外観・食感などで評価)。※パンは「メロンパン」である必要はない
▽応募方法=既定の応募用紙に必要事項を正確に記入し、写真2枚(@外観Aカット面)を貼り、郵送でコンテスト事務局まで送付する。応募用紙は同社HP(http://www.tomoenet.co.jp)からダウンロードできる。複数作品応募の場合は規定用紙をコピーして使用する。応募締切は4月20日(土)当日消印有効。

◆応募用紙送付先
〒538-0041大阪府大阪市鶴見区今津北3-5-20
友栄食品興業M企画部クラウンメロンクリームパンコテスト事務局宛
▽審査・発表=1次審査(書類審査):4月24日/審査結果は翌日郵送予定、2次審査(実物審査):5月23日/入賞3作品を決定/審査結果は翌日郵送予定、最終審査(一般投票)&表彰式:6月6日
▽賞=最優秀賞1名10万円+クラウンメロン2個※最優秀賞には、袋井市長が授与される/優秀賞2名5万円/名+クラウンメロン1個/名

【問合先】
友栄食品興業M企画部クラウンメロンクリームパンコテスト事務局
TEL06-6961-3876

<応募締切4月22日>
第27回カリフォルニア・レーズンベーカリー新製品開発コンテスト
 カリフォルニア・レーズン協会は、製パンに携わるプロフェッショナルな技術者を対象に「第27回カリフォルニア・レーズンベーカリー新製品開発コンテスト」を開催、店の看板・定番となり長く愛されるレーズンパン作品を募集している。

 募集部門は、「ホールセール/コンビニエンス製品部門」(工場生産ラインで製造、完全包装し卸で販売するパン)、「フレッシュ/インストア/リテール製品部門」(ベイクオフやオールスクラッチなどで生産し無包装で販売するパン)の2部門。募集要項に沿い所定の応募用紙で応募する。募集要項・応募用紙はコンテスト事務局まで問合せするか、同協会Webサイトからもダウンロードできる。
【作品応募要項】
《応募資格》
◇日本国内でパンの製造販売に携わるプロフェッショナル(国籍不問)。各協会主催コンテストの歴代入賞者も応募できるが、審査基準が異なる(得点ハンディキャップ)。
◇材料や機械メーカーの製パン開発担当者は応募可能。
◇パン技術者育成機関関連、製パンコンサルタントは応募不可。
◇作品応募に際しては、所属会社、または店舗の事前承諾が必要。
◇応募作品は、応募者自身が開発した作品とし、作品製作は応募者自身で行うこと。
◇受賞した作品は、期間にかかわらず、必ず商品化して販売すること。
◇商品化、および商品提案して販売することが前提のため、第三者が再現できるものとする。
《応募作品規定》
◇カリフォルニア・レーズンを粉100%に対し25%以上配合した作品(他国産レーズンは使用不可)。
◇カリフォルニア・レーズンペーストは上記の25%に含まれる。
◇カリフォルニア・レーズン濃縮果汁(コンセントレート)は使用できるが上記25%には含まれない。
◇審査は、以下の5項目について総合的に審査する。
@カリフォルニア・レーズンの使い方・活かし方
Aおいしさ(味のバランス)
B見た目(外観と内層)
C製品開発力(アイデア、ネーミング、他素材との組み合わせ方、ユニークさなど)
D市場性(長く愛される商品か/定番商品に成り得るか)。
◇作品は、小麦やライ麦などの穀物類の粉に水や酵母、塩、油脂などを加えて作った生地を発酵後に焼成した「パン」、または「クイックブレッド」とする。
◇本年度より、蒸しパン、マフィン、スコーン製品などに用いられるベーキングパウダーを使用した作品についても応募が可能(ベーキングソーダ=重曹の使用は不可)。
◇但し、プレミックス粉を使用した作品は不可(プレミックス粉とは、ケーキ・パン・惣菜等を簡便に調理できる調製粉で、小麦粉等の粉類[澱粉を含む]に糖類、油脂、脱脂粉乳、卵粉、膨張剤、食塩、香料などを必要に応じて適正に配合したもの)。
◇今後発売予定の未発表作品とする。
◇作品は、作業1日目2時間、作業2日目5時間の合計7時間以内に、計量・仕込み・発酵・焼成・仕上げをして完成できること。上記時間以外の作業は一切禁止とするが、計量済み材料の持ち込みは可能。
◇使用する全材料は公開できるものとし、ブランド名ではなく材料本来の一般名称を記載すること。
◇食材の漬け込み、粉類やオートミール等の前処理、発酵種については、使用材料、工程、完成までの時間や日数を明記しなければならず、未記入の場合は、持ち込みを一切禁止とする。
◇作品の生産方法を明記すること(工場ライン生産/ベイクオフ/オールスクラッチ/その他から選択)。
◇作品は、応募後に使用材料と数量、作品形状について、特例を除いて変更できない(特例:焼型不足など)。
◇外観写真は販売形態1単位の作品数を撮影したものとし、内層写真は作品を1/2にカットした写真。
◇写真は、華美な装飾、包装、社名・店舗名・ブランド名が判明するものが写り込んだ場合は審査対象外とする。
◇ひとつの作品で複数部門への応募は不可とし、応募作品数は部門にかかわらず、ひとり3作品までとする。
◇審査内容は非公開とし、審査内容に関する問い合わせには一切回答しない。※応募作品の部門選択は応募者の判断とするが、選択部門に該当しない作品と事務局で判断した場合は、応募者の了解を得て部門変更する場合がある。応募された作品レシピは返却しない。入賞作品のレシピは応募者本人とカリフォルニア・レーズン協会に帰属し、印刷物や公式Webサイト・SNS等で公開する。
《応募方法》
規定応募用紙に、必要事項を全て正確に記入の上、応募作品の指定写真2枚を貼り、郵送でコンテスト事務局まで送付。複数作品応募の場合は規定応募用紙をコピーして使用するか、ダウンロードする。規定応募用紙の郵便を希望する場合はコンテスト事務局までFAXまたはE-mailで依頼。電話での依頼は受け付けない。
《応募締切》
4月22日(当日消印有効)
《審査・発表》
◇一次審査:レシピと作品写真による書類審査(5月中旬)
◇最終審査:ファイナリストによる作品製作とプレゼンテーション、試食審査(都内)6月14・15日「カリフォルニア・レーズン大賞」(各部門1名、計2名)を含む計10名の入賞者が選ばれる。
◇表彰:5月15日審査後、発表・表彰(都内)
《賞》
入賞者は米国カリフォルニア州への研修旅行に招待(9月下旬〜10月上旬予定)

【問合先】
カリフォルニア・レースズンベーカリー新製品開発コンテスト事務局
Mジェイブレイン内、担当:竹内
〒101-0061東京都千代田区神田三崎町3-2-15ORIENT BLD. No.68 2F
TEL03-6256-9778
FAX03-6256-9776
E-mail.contest@raisins-jp.org

<7月22〜24日>
第8回P&B JAPAN
【開催概要】
▽会期=7月22〜24日
▽会場=東京ビッグサイト青海展示棟Bホール(東京都江東区青海1丁目2番33)
▽主催=P&B JAPAN実行委員会(日本イージェイケイM内)
▽入場料=3,000円(事前登録者・招待券持参者は無料)
▽来場予定者数=30000人
▽URL=http://www.bakery-expo.com
【出展社募集】
▽締切=4月30日(会場が埋まり次第終了)
▽出展料金=スペースのみ税込350,000円/1小間(3×3m)、追加オプション:@スタンダード装飾同90,000円/1小間(同)A角小間同21,600円/1角
《企画趣旨》
特定ジャンル毎に区分けされた6つのパビリオンで、目的に合わせた来場者が見込め効率的に出展ブースへ誘引。特に「機能性&健康食品素材パビリオン」では、新しい可能性を引き出す機能性&健康食品素材で製菓・製パン業界に新機軸を提案する。パビリオン:和風惣菜、ハム&チーズ、機能性&健康食品素材、冷凍パン生地・季節イベント・カフェ喫茶コーナー
《イベント》
全日本パン協同組合連合会パングランプリTOKYO2019、カリスマシェフによる実演ステージ(神戸サマーシュ西川シェフ/ビアンキュイ児玉シェフ)、日本低糖質パン協会・ピュラトスジャパンによるセミナー、その他企画の詳細は決定次第公式サイトで案内

【問合先】
P&B JAPAN展示会事務局
TEL03-6459-0444


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